Статьи
5 культовых предметов мебели родом из 50-60х годов
5 культовых предметов мебели родом из 50-60х годов
94
Комментировать

Не каждому талантливому дизайнеру удается внести свой вклад в индустрию и навсегда оставить свое имя на страницах истории. Сегодня мы поговорим о культовых предметах мебели, которая увековечила имя своего творца.

Подвесное кресло Bubble chair


Смотря на это кресло, сложно поверить, что впервые финский дизайнер. Ээро Аарнио показал его на выставке в Кёльне ещё в 1966 году. И хотя этот дизайн был достаточно смелым для 60-х, кресло получило высокие оценки от специалистов.

Подвесное кресло Bubble chair

Кресло получило свое название не просто так. Изначально технология его изготовления была похожа на надувание пузыря. Прозрачную акриловую смолу нагревали и выдували из нее шар, как мыльный пузырь.

Людям настолько понравилось это оригинальное и необычное кресло, что оно попадало на обложки известных журналов, таких как PlayBoy, и украшало самые модные и трендовые интерьеры. А не менее знаменитое кресло Ball chair даже снималось в фильме «Марс атакует!».

Ball chair

Пластиковый стул Pantone


Автором этого яркого предмета является датский архитектор Вернер Пантон, представивший его на Конкурсе Мебельного дизайна в 1956 году. Этот пластиковый стул стал настоящим символом дизайна 60-х.

Пластиковый стул Pantone

Стул целиком изготовлен из пластика, но так в 50- 60-х годах ещё активно изучали полимеры, технология изготовления долгие годы совершенствовалась и дорабатывалась, прежде чем мир увидел уже привычный стул Pantone.

Стул Pantone

До сих пор он не теряет популярность, а легендарная фотосессия обнаженной Кейт Мосс на красном стуле Pantone на обложку Vouge и вовсе вошла в историю поп культуры.

Стол Tulip


Стол Tulip или стол-тюльпан является изобретением американского архитектора финского происхождения Ээро Сааринена и входит в коллекцию Tulip, представленную в 1956 году.

Стол Tulip

Отличительной особенностью этого стола является удивительная лаконичность линий и форм. При создании коллекции архитектор вдохновлялся цветком тюльпана.

Этот стол приобрел мировую популярность и даже представлен в «Музее современного искусства» в Нью-Йорке. Также его не обошел стороной и кинематограф. Стол увековечил Андрей Тарковский в своей картине «Солярис». А стул из той же коллекции снимался в ленте «Звездный путь» и был изображен на финской монете в 2010 году. 

Стол Tulip

Стул Eames


Стулья Eames были созданы в 1950-м году супружеской парой дизайнеров мебели Чарльзом и Рэй Эймс. Примечательно, что этот стул стал первым предметом мебели, изготовленным из пластика.

Стул Eames

Американские дизайнеры долгое время экспериментировали с материалами и формой, прежде чем стул вышел в массовое производство. Сначала они пробовали создавать мебель из фанеры, но выбрав пластик за основу, они перевернули индустрию. Благодаря своей гибкости, стул может принимать анатомическую форму и на нем комфортно сидеть.

Стул Eames

Благодаря простоте своего дизайна и оригинальной форме, стул приобрел большую популярность, которой пользуется и в наши дни. И из обычного стула он давно превратился в настоящий арт-объект, который можно увидеть в Музее современного искусства в Нью-Йорке или в швейцарском музее Vitra Design Museum.

Торшер Arco


Этот изящный торшер был придуман братьями Акилле и Пьера Джакомо Кастильони в 1962 году и до сих пор выпускается именно в том виде, в каком был задуман дизайнерами.

Торшер Arco

По задумке братьев Кастильони торшер должен был стать уменьшенной домашней версией уличного фонаря. Он так всем полюбился, что стал самым подделываемым предметом в мире и первым объектом предметного дизайна, ценность признал итальянский су

Торшер Arco

Лаконичный дизайн торшера настолько выигрышно смотрелся в кадре, что неоднократно торшер попадал в разные киноленты, а со временем его даже стали отмечать в титрах.

Торшер Arco

XX век подарил нам богатое культурное наследие, которое пользуется большой популярностью и в наши дни. Эти предметы интерьера принесли своим авторам мировую известность, и их дело продолжает жить до сих пор.

А какой предмет вам понравился больше всего?

Сохранить
Комментарии

Вы удачно подписались на обновления нашего сайта, теперь на почту вы будете получать интересные новости и ничего не пропустите)

Авторизация
Связаться с нами

Ваше сообщение отправлено администрации сайта.

Спасибо!

Мы свяжемся с вами!

Авторизация
Вход в личный кабинет
Введите свою почту , которую указывали при регистрации

Вы удачно зарегистрировались на нашем сайте, чтобы завершить этап регистрации,мы отправили вам на электронную почту письмо с подтверждением.




Пройдите по ссылке из письма
и регистрация завершена.

Поздравляем!!


Если вы не получили письмо в течение 15 минут, проверьте введенные данные.

Авторизация