Статьи
8 примеров отделки ванной комнаты без плитки
8 примеров отделки ванной комнаты без плитки
65
Комментировать

Настенная плитка — один из самых популярных материалов для облицовки стен в ванных комнатах, но это далеко не единственный вариант. Если вы хотите обновить свою ванную комнату, то кроме плитки есть и другие альтернативы.

В статье рассмотрим другие возможности декора стен и оценим, какие материалы для стен в ванной комнате лучше всего использовать. Но сначала разберем плюсы и минусы кафельных стен в ванной комнате.

Если вы не можете решить, установить ли в вашей ванной плитку или другой материал для стен, то рассмотрение плюсов и минусов поможет вам принять решение, которое будет наилучшим для вас и вашего дома.

Плюсы

–      Огромное разнообразие выбора

Одним из преимуществ выбора настенной плитки для ванной комнаты является то, что стили, цвета и узоры практически бесконечны. Керамическая плитка - наиболее часто выбираемый тип настенной плитки для ванной комнаты. 

–      Легко содержать в чистоте

Большинство видов плитки легко содержать в чистоте, хотя это зависит от типа выбранной вами плитки. Керамическая плитка и керамогранит имеют глазурованную поверхность, которую можно протирать спреем для чистки ванной комнаты или промывать водой.

–      Широкий ценовой диапазон

Цена на настенную плитку может значительно отличаться в зависимости от типа выбранного вами материала и стиля. Это очень удобно, если вам нужно придерживаться определенного бюджета, так как вы сможете найти базовую плитку по низкой цене.

–      Прочность и долговечность

Плитка идеально подходит для ванных комнат, потому что она прочная и износостойкая. Это означает, что она может прослужить много лет, не проявляя никаких признаков износа, так что вам не придется думать о ремонте ванной комнаты еще долгое время.

vanna

Минусы

–      Иногда требуется уход

Некоторые плитки требуют постоянного ухода, например, плитки из натурального камня, которые имеют пористую структуру и поэтому должны ежегодно обрабатываться герметиком. Если вам нужно решение, не требующее особого ухода, вы можете выбрать глазурованную плитку, которую не нужно заделывать, или альтернативное покрытие для стен, например, панели ПВХ.

–      Профессиональная установка

Если вы пытаетесь отремонтировать ванную комнату самостоятельно, чтобы сократить расходы, то одним из главных недостатков плитки является то, что для ее укладки вам, скорее всего, понадобится профессиональный плиточник. Плитка должна быть правильно уложена с использованием водонепроницаемой мембраны под ней, а затем соответствующего плиточного клея и затирки между каждой плиткой.

Укладка плитки — это мастерство, на развитие которого могут уйти годы, поэтому для получения качественной отделки не пытайтесь делать это самостоятельно.

–      Сложность замены

После укладки настенная плитка остается в доме надолго. Если вы не уверены в стиле, которого вы достигнете с помощью настенной плитки, то лучше выбрать другие варианты облицовки.

–      Дорого

Если вы пытаетесь улучшить внешний вид своей ванной комнаты в рамках бюджета, то плитка может оказаться не самым лучшим решением. Хотя вы можете найти плитку по низким ценам, облицовка стен плиткой, как правило, не является самым дешевым способом покрытия. Краска, обои или деревянные панели обычно оказываются более экономичными.

vanna

Альтернативы настенной плитке

Если вы взвесили все за и против и решили, что хотите изучить альтернативы настенной плитке, обратите внимание на варианты представленные ниже.

Деревянные панели

Деревянные панели когда-то считались старомодными, и на протяжении последних нескольких десятилетий домовладельцы удаляли устаревшие деревянные панели, пытаясь модернизировать свои дома. Однако сейчас деревянные панели активно возвращаются в моду.

Если вам повезло, и в вашей ванной комнате сохранились оригинальные панели, не стоит срывать их и устанавливать новые; вместо этого освежите внешний вид, покрасив их в цвет, более соответствующий вашему нынешнему вкусу. Существует так много различных стилей, которых можно достичь с помощью деревянных панелей, и множество продуктов, которые можно использовать для любого бюджета.

vanna

Для создания традиционного, викторианского стиля, создающего ощущение царственности и величия, используйте деревянные панели только на нижней половине стен. Можно использовать настоящие деревянные панели, а чтобы создать эффект деревянных панелей в рамках бюджета, используйте, например, МДФ, разрезанный на полосы и прибитый или приклеенный к стенам.

vanna

После покраски это будет выглядеть как настоящее дерево, но вы ощутимо сэкономите. В качестве альтернативы, если вы предпочитаете деревенский стиль, для отделки стен можно использовать восстановленную древесину из поддонов. Некоторые дизайнеры интерьеров даже используют ламинат или доски из твердой древесины для отделки стен, так как они легко соединяются друг с другом.

Обои

Обои могут показаться неочевидным выбором для ванной комнаты из-за проблемы влажности. Однако большинство видов обоев сегодня специально разработаны для влагостойкости и поэтому идеально подходят для использования в ванных комнатах.

vanna

Следует избегать использования обоев на стенах рядом с ванной или душем, где они могут намокнуть, но при правильном расположении они станут отличным выбором для декоративной стены в ванной комнате.

Кирпичные стены в ванной комнате

Если в вашей ванной комнате есть открытые кирпичные стены, не поддавайтесь искушению закрыть их плиткой или панелями.

vanna

Вместо этого сделайте кирпичи особенностью помещения в деревенском или индустриальном стиле. Кирпичи пористые и поэтому не идеальны для ванной комнаты; однако их можно заделать или покрасить водостойкой краской, чтобы они не впитывали влагу.

Ламинированные панели

Ламинированные панели — популярный выбор для современного ремонта ванной комнаты, поскольку они недороги, их легко содержать в чистоте, и их можно установить за один день для кардинальной перепланировки. Ламинированные панели вырезаются по размеру стен вашей ванной комнаты, так что затирка не требуется, а единственные стыковочные швы будут находиться в углах комнаты, где стены стыкуются.

vanna

Это придает гладкий и элегантный вид, который привлекает многих людей. Ламинированные панели бывают разных цветов, чтобы соответствовать различным цветовым схемам. Они не требуют особого ухода, что делает их популярными среди занятых семей и пожилых людей.

Краска

Краска — это часто упускаемый из виду материал для стен в ванной комнате, однако он является самым простым и экономически эффективным. Для ванной комнаты выбирайте краску, специально предназначенную для использования в помещениях с повышенной влажностью, так как она будет иметь легкий блеск, что позволит вытирать ее и не даст влаге впитаться в стену.

vanna

Если вы любите часто менять внешний вид своего дома, то краска — это разумный выбор, потому что ее легко перекрыть.

Стекло

Стеклянные панели стали популярной альтернативой кафельной плитке на кухнях, а теперь они все чаще используются и в ванных комнатах. Стеклянные панели выглядят гладко и чисто, их легче вытирать, чем плитку, поскольку они не требуют затирки. Стеклянные панели могут быть обрезаны по размеру, поэтому не видно никаких видимых стыков, что обеспечивает бесшовный вид.

vanna

Они могут быть выполнены в различных стилях, например, из цветного стекла, травленого стекла, мраморного стекла и даже стекла с нарисованными на нем фресками.

Нержавеющая сталь

Нержавеющая сталь — материал, который чаще можно увидеть на коммерческой кухне, чем в жилой ванной комнате, однако он имеет большой смысл с точки зрения практичности и отлично сочетается с интерьером в индустриальном стиле.

vanna

Используйте листы из нержавеющей стали вместо плитки на стенах ванной комнаты и наслаждайтесь уникальным внешним видом, не требующим особого ухода.

Каменные плиты

Каменные плиты, как и те, что используются для столешниц и заставных панелей, можно использовать на больших участках стен в ванной комнате. Вы можете полностью покрыть все стены мрамором или гранитом или обложить душевую кабину листами кварца. Это будет дорогостоящая альтернатива плитке, но результат будет действительно достойным внимания.

vanna

Должны ли стены ванной комнаты быть водонепроницаемыми?

Ответ на этот вопрос зависит от устройства самой ванной комнаты. Стены в душевой абсолютно точно должны быть водонепроницаемыми, чтобы предотвратить рост плесени и грибка, и разумно выбрать водонепроницаемую поверхность для стен вокруг ванной.

Однако верхние части стены с меньшей вероятностью будут подвергаться воздействию брызг, поэтому они не должны быть полностью водонепроницаемыми, вместо этого они должны быть влагостойкими. Ванные комнаты — это влажные помещения, и скопление влаги в воздухе может привести к появлению плесени. Чтобы предотвратить это, обеспечьте хорошую вентиляцию в ванной комнате и выберите водонепроницаемый, герметичный или устойчивый к поглощению влаги материал для стен.


Сохранить
Комментарии

Вы удачно подписались на обновления нашего сайта, теперь на почту вы будете получать интересные новости и ничего не пропустите)

Авторизация
Связаться с нами

Ваше сообщение отправлено администрации сайта.

Спасибо!

Мы свяжемся с вами!

Авторизация
Вход в личный кабинет
Введите свою почту , которую указывали при регистрации

Вы удачно зарегистрировались на нашем сайте, чтобы завершить этап регистрации,мы отправили вам на электронную почту письмо с подтверждением.




Пройдите по ссылке из письма
и регистрация завершена.

Поздравляем!!


Если вы не получили письмо в течение 15 минут, проверьте введенные данные.

Авторизация