Статьи
Идеи теории цвета: 10 идеальных пар!
Идеи теории цвета: 10 идеальных пар!
104
Комментировать

Вдохновляться идеями теории цвета — значит следовать за дизайнерами интерьеров и экспертами по краскам для создания идеальных палитр!

Лучшие идеи теории цвета помогут вам решить все дилеммы, связанные с декором. Без этого мир дизайна может показаться немного «скупым». Поскольку тенденции в дизайне постоянно меняются, выбрать цвет, который действительно стоит использовать, часто бывает невозможно. Но тут в дело вступает наука, аналитический подход к подбору идеальной палитры. Что такое теория цвета в дизайне интерьера? Это, безусловно, академическая область, но это также и искусство.

Теория цвета предлагает логику для объяснения того, почему определенные цветовые схемы работают - обычно есть веская причина, по которой различные оттенки, тона и цвета хорошо сочетаются друг с другом. Поэтому, если при выборе цвета у вас голова идет кругом, обратитесь к цветовому кругу для вдохновения.

КАКОВЫ ПРАВИЛА ЦВЕТОВОГО КРУГА?

Если огромное количество идей по выбору цвета краски кажется вам пугающим, начните с изучения цветового круга — основы теории цвета. Само колесо состоит из первичных цветов (красный, желтый и синий), вторичных цветов (например, фиолетовый — смесь двух первичных цветов) и третичных цветов (например, красно-оранжевый — смесь первичного и вторичного цветов).

idealnya_para_tsveta

Значит ли это, что вам нужно оформлять помещение в основных цветах? Не обязательно. В интерьере вы не увидите много первичных цветов или даже вторичных цветов из цветового круга, используемых в их истинном виде, но вы будете воспринимать их в полутонах архитектурных цветов интерьера.

Вы можете создать сильную цветовую схему: разумное сочетание оттенков, основанное на принципах цветового круга, выбрав два цвета на противоположных сторонах круга, иначе называемых дополнительными цветами.

idealnya_para_tsveta

Как и в изобразительном искусстве, сочетание гармоничных цветов на колесе позволяет достичь непрерывности или желаемого настроения с помощью дополнительных цветов. В фиолетовой гостиной, представленной ниже, ярко-желтый диван создает мягкий, дополняющий контраст, который поет.

idealnya_para_tsveta

ИДЕИ ТЕОРИИ ЦВЕТ

1. ТЕМНО-СИНИЙ И ЯРКО-ЖЕЛТЫЙ

Хотя чистые основные цвета не так часто встречаются в современных интерьерах (они могут быть, мягко говоря, слишком кричащими), они отлично подходят для создания контраста, особенно если вы выделяете два основных цвета (вместе они делают друг друга более яркими) или используете один основной цвет в качестве акцентной стены.

idealnya_para_tsveta

В приведенной выше синей столовой смелый всплеск желтого цвета привносит дозу солнечного света в холодную цветовую схему.

Синий в обоях и красках имеет холодный оттенок, стол из капа и пыльно-розовые обеденные стулья предлагают сопоставление с более теплыми оттенками. Добавление теплого желтого оттенка на внутреннюю часть встроенного шкафа также служит прямым контрастом темным стенам.

2. КРАСНЫЙ И ОРАНЖЕВЫЙ

В то время как дополнительные цвета находятся на противоположных концах цветового круга, аналогичные цвета находятся рядом друг с другом. Настоящая аналоговая цветовая схема создает гармонию путем смешивания трех соседних оттенков — например, сочетание красного, оранжевого и красно-оранжевого. 

idealnya_para_tsveta

В приведенной выше гостиной (чикагское бюро Sarah Vaile Design) реализовало эту цветовую схему благодаря грамотному выбору обивки и глянцевой краски, обставив помещение оранжевыми и красными оттенками, которые удобно расположились рядом друг с другом на цветовом круге.

3. ЗЕЛЕНЫЙ И КРАСНЫЙ

Звучит очевидно: что-то теплое уравновешивает что-то холодное. Та же идея лежит в основе сочетания теплых (таких как красный и желтый) и холодных (таких как синий и зеленый) цветов в одном интерьере — они могут успокаивать друг друга. 

idealnya_para_tsveta

В приведенной выше спальне палитра из красного и зеленого цветов создает сбалансированный, симметричный дизайн, который кажется правильным. Не всегда при сочетании двух типов цветов возникает борьба: это может добавить дизайнерскую изюминку и/или привлечь внимание к материалу или архитектурному элементу с противоположным цветом.

4. СИНИЙ И ИНДИГО

Несомненно, цвет имеет психологическое значение! Мы ассоциируем цвета с определенным настроением или чувствами. Цвет может влиять на наше настроение, так что это еще одна область, где теория цвета может быть полезна в выборе, если вы не уверены.

Многое из выбора цвета происходит интуитивно: идея о том, что голубой цвет может вызывать чувство спокойствия и безмятежности, а более яркие цвета могут заряжать энергией. В зависимости от того, как вы хотите чувствовать себя в вашем помещении — теория цвета может помочь вам в выборе.

idealnya_para_tsveta

Итак, если вы хотите привязать ваше пространство к определенному настроению (например, выбираете теплые и радостные цвета красок или угрюмые и холодные цветовые схемы), придерживайтесь одной доминирующей цветовой температуры. В данном случае стена цвета индиго стала еще более манящей благодаря добавлению темно-синего дивана — двух оттенков, расположенных рядом друг с другом на цветовом круге.

Если эмоции или настроение, которые вы хотите получить, больше похожи на спокойную энергию, то для этого идеально подойдут цвета, взятые из природы, например, голубой и зеленый.

5. РОЗОВЫЙ И КРАСНЫЙ

В детстве вас учили, что красный определенно не относится к цветам, которые сочетаются с розовым? Что ж, тогда вы явно не учитывали цветовой круг! Сидящие рядом друг с другом на нем красный и розовый на самом деле являются идеальной парой, чтобы комната не казалась однообразной.

idealnya_para_tsveta

На самом деле, в современных домах одной из все более популярных цветовых палитр является монохроматическая цветовая схема. Хотя всю схему основанную на одном цвете дизайнеры все равно используют различные тона, оттенки и текстуры, чтобы создать вариативность и визуальный интерес.

В приведенном выше интерьере глянцевая краска на дверях и шкафах смягчена «плоской» краской того же цвета на стенах - в результате получился целостный, но разнообразный образ.

6. МЯГКИЙ ЗЕЛЕНЫЙ И ЯРКИЙ РОЗОВЫЙ

Конечно, при словосочетании "цветовая палитра" мы быстро вспоминаем идеи красок. Но теория цвета применима не только к стенам — наша мебель также влияет на общую палитру, а смелый диван или стол (которые занимают большую площадь) могут оказать не меньшее влияние на цветовую гамму, чем слой краски. 

idealnya_para_tsveta

В приведенном выше интерьере дизайнер создала красиво контрастирующую цветовую палитру на стене и вне ее. Здесь смелый диван цвета фускии занимает центральное место на фоне мятного, а мягкая диванная подушка с использованием обоих оттенков связывает вместе теплую и холодную палитру.

7. СВЕТЛО-ГОЛУБОЙ И НАСЫЩЕННЫЙ КРАСНЫЙ

Еще одно место в интерьере, где теория цвета вступает в игру, — это декор стен, который идеально подходит для добавления небольших, но сильных цветовых акцентов. В теории цвета выбор такого акцента является частью правила 60-30-10: если следовать формуле, сбалансированная цветовая схема должна на 60% состоять из основного цвета, на 30% — из второстепенного и на 10% — из акцентного. 

idealnya_para_tsveta

В приведенном выше уголке для завтрака чикагская художница Summer Thornton привнесла в интерьер максималистскую эстетику, но сохранила свою цветовую гамму под контролем с помощью правильного декора стен столовой. Пространство, оформленное ярко-синей банкеткой и тиловыми обоями, получило бодрящую дозу контраста благодаря смелым красным бра.

"Белые оттенки — это так скучно. Поживите немного", - говорит Торнтон. "Будь то смелый цвет или дикий узор, бра - это отличная возможность заявить о себе и добавить немного жизни в комнату".

8. НАСЫЩЕННЫЙ РОЗОВЫЙ И МЯГКИЙ ФИОЛЕТОВЫЙ

На самом деле, многие принципы теории цвета стары как мир, что означает, что у вашей потенциальной палитры есть множество источников для вдохновения. Вы можете построить свою цветовую схему, ориентируясь на что угодно, от старинного текстиля до произведений современного искусства или практически на любой красочный объект, который вызывает у вас отклик.

idealnya_para_tsveta

В приведенной выше гостевой комнате цветовая схема "румянец" была вдохновлена старым одеялом, а глубокий розовый цвет сочетается с блекло-фиолетовыми полосами на ковре — двумя оттенками, расположенными рядом друг с другом на цветовом круге.

Как при разработке цветовой схемы можно обратиться к антикварному ковру или другому элементу декора комнаты, так и при разработке цветовой схемы дизайнеры отталкивались от коллекции антикварного текстиля клиента, который он хотел включить в декор. В конечном итоге, цвет добавил мягкости и тепла в белую спальню на мансарде.

9. КОРОЛЕВСКИЙ СИНИЙ И ОРАНЖЕВЫЙ

Находясь прямо напротив друг друга на цветовом круге, королевский синий и оранжевый составляют смелую пару, которая не для «скучных». Однако это пикантный взгляд на дизайн заключается в том, что холодный синий охлаждает солнечный жар более яркого оттенка.

idealnya_para_tsveta

Чтобы не переборщить, используйте синий и оранжевый цвета для мебели и успокаивающий белый для стен.

10. ФИОЛЕТОВЫЙ И БЛЕДНО-ЗЕЛЕНЫЙ

Невероятно, но фиолетовый и зеленый являются идеальной парой — хотя это не те оттенки, которые сейчас присутствуют в трендах дизайна интерьера. Хитрость заключается в том, чтобы выбрать более мягкую часть зеленого спектра (где зеленый переходит в желтый), и поиграть с контрастными сильными фиолетовыми оттенками, которые начинают приближаться к синему на цветовом круге. Это позволяет создать насыщенную палитру, поднимающую настроение.

idealnya_para_tsveta

МОЖЕТЕ ЛИ ВЫ ПОЙТИ ПРОТИВ ПРАВИЛ ЦВЕТОВОГО КРУГА?

Конечно, цветовой круг — это основа теории цвета, но это не значит, что нет логики за пределами круга.

В приведенном ниже интерьере яркая тиловая стена получает дозу "не в цвет" деревянных тонов, уравновешивающих яркую краску. Эта картина и сервант с семейными реликвиями выполняют задачу прекрасного моста между старым и новым. 

idealnya_para_tsveta

И конечно, правила созданы для того, чтобы их нарушать! А дизайн должен быть веселым и от души, а не рабски следовать схеме. Вот почему некоторые дизайнеры советуют рассматривать теорию цвета как справочник, а не учебник.

Используйте эти рамки как полезное руководство, но в конечном итоге доверяйте своей интуиции, потому что именно в этом случае вы будете счастливы.

Сохранить
Комментарии

Вы удачно подписались на обновления нашего сайта, теперь на почту вы будете получать интересные новости и ничего не пропустите)

Авторизация
Связаться с нами

Ваше сообщение отправлено администрации сайта.

Спасибо!

Мы свяжемся с вами!

Авторизация
Вход в личный кабинет
Введите свою почту , которую указывали при регистрации

Вы удачно зарегистрировались на нашем сайте, чтобы завершить этап регистрации,мы отправили вам на электронную почту письмо с подтверждением.




Пройдите по ссылке из письма
и регистрация завершена.

Поздравляем!!


Если вы не получили письмо в течение 15 минут, проверьте введенные данные.

Авторизация