Статьи
Инновационное применение гофрированного картона
Инновационное применение гофрированного картона
54
Комментировать

Гофрированный картон уже давно привлекает дизайнеров, заставляя их экспериментировать с разнообразными конструкциями. В 20 веке некоторые архитекторы пытались строить дома из этого перерабатываемого, экологичного и дешевого материала. К сожалению, у них ничего не вышло, поскольку картон не был устойчив ни к воде, ни к огню. Столкнувшись с серьезной конкуренцией со стороны другого материала, такого как бумажно-слоистый пластик, гофрированный картон потерял свою популярность.

Только благодаря выдающемуся японскому архитектору Сигеру Бану, гофрированный картон стал использоваться в качестве строительного материала. Он экспериментировал с картоном, пока не разработал новый метод помощи для беженцев Руанды в 1990-х годах. Его способ заключался в использовании трубок из картона с пластиковыми крышками для создания водостойких убежищ для оказания помощи при стихийных бедствиях.

Впоследствии архитектор также использовал новый материал для строительства постоянных зданий в таких странах, как Индия, Италия, Китай и Турция. В статье мы увидим несколько примеров бумажной архитектуры со всего мира, в которой используется картон.

karton


Что такое гофрированный картон?


Гофрированный картон состоит из трех слоев плотного материала: внешнего в виде двух плоских слоев и тонкого промежуточного рифленого.


В чем разница между картоном и гофрированным картоном?


Картон состоит из одного листа плотной бумаги, а гофрированный картон состоит из трех слоев. Слои и воздушные полости в гофрированном картоне делают его более прочным и упругим.

Предлагаем вам дальше ознакомиться с инновационными применениями гофрированного картона:

●       Картонный собор (Новая Зеландия)

carton

В 2011 году сильное землетрясение разрушило город Крайстчерч и унесло с собой старый городской собор. Два года спустя Шигеру Бан, создатель данной идей, решился на строительство нового собора из картона. Архитектор пообещал, что новое современное здание, вмещающее до 700 человек, простоит не менее 50 лет.

 

carton

Новый собор представляет собой А-образную конструкцию из 98 труб из картона и 8 грузовых контейнеров. Контейнеры использовались как стены и также послужили опорой для картонных труб. Структурная устойчивость картонного собора позволила ему стать самым крепким к землетрясениям в городе. Кроме того, рабочие обработали картонные трубки, чтобы они стали водостойкими и пожаробезопасными.

●       Дом-Обертка (Нидерланды)

carton

Дизайнеры сделали модульное жилище, утверждая, что оно должно простоять столетие. Сверхлегкий вес - около 455 кг - является невероятным преимуществом дома. Каждая из стен состоит из двадцати четырех слоев гофрированного картона, которые скреплены между собой клеем и покрыты фольгой для защиты от дождя.

 carton

Гибкость картона побудила команду дизайнеров использовать всего один кусок картона для создания всего дома. Воспринимая картон как разновидность дерева, студия заявила:

 "Деревянные здания служат десятилетиями при хорошем уходе".

"То же самое можно сказать и о древних книгах. Все дело в правильной консервации".

Владелец этого модульного дома может объединить два или три блока вместе, чтобы сформировать более просторное жилище. Дом представляет собой прекрасный образец картонной архитектуры.

●       Штаб-квартира Rabobank (Нидерланды)

carton

Интерьеры банка включают огромные трубки из бумаги и картона, которыми выложены зоны для встреч. Архитектурное бюро разработало проект таким образом, чтобы в нем сочетались свободный современный дух архитектуры и общественное пространство.

●       Павильон из гофрированного картона (Испания)

carton

Дизайнеры построили павильон для местного фестиваля "Fallas", используя 3000 коробок из гофрированного картона в качестве единственного строительного материала. Столкнувшись с угрозой дождя и сильного ветра, архитекторы беспокоились о целостности павильона, который был выставлен на обозрение в течение 5 дней. Поскольку конструкция не имела фундамента, дизайнеры заполнили нижние коробки грязью, чтобы стабилизировать основание.

●       Павильон "Получить кайф без наркотиков" (Великобритания)

carton

Геометрические поверхности конструкции состоят из 72 граней и множества модулей. Дизайнеры сделали модули из гофрированного картона в дополнение к отражающей поверхности на внутренней стороне, превратив конструкцию в калейдоскоп. Оптические иллюзии, которые фигура предлагала публике, а также меняющиеся яркие цвета создали уникальный объект, который очень понравился людям.

carton

Гофрированный картон, как материал, появился еще в прошлом столетии и сразу был забыт. Однако, спустя долгое время в него вдохнули новую жизнь. Теперь он используется как экологичный строительный материал. Как показала практика, нет ничего невозможного, что нельзя сделать из картона. Он обладает прочностью и долговечностью, что несомненно делает его конкурентом для других строительных материалов.

Что бы вы построили из картона?

Сохранить
Комментарии

Вы удачно подписались на обновления нашего сайта, теперь на почту вы будете получать интересные новости и ничего не пропустите)

Авторизация
Связаться с нами

Ваше сообщение отправлено администрации сайта.

Спасибо!

Мы свяжемся с вами!

Авторизация
Вход в личный кабинет
Введите свою почту , которую указывали при регистрации

Вы удачно зарегистрировались на нашем сайте, чтобы завершить этап регистрации,мы отправили вам на электронную почту письмо с подтверждением.




Пройдите по ссылке из письма
и регистрация завершена.

Поздравляем!!


Если вы не получили письмо в течение 15 минут, проверьте введенные данные.

Авторизация