Статьи
История одного дизайна: складная ванная из 19 века
История одного дизайна: складная ванная из 19 века
176
Комментировать

Вы когда-нибудь задумывались о том, как бы выглядела ваша ванная, если бы она была складная? Можем поспорить, что нет, как и 99,9% людей на земле. А вот остальной 0,1 % людей задумались и воплотили эту идею в жизнь, но немного раньше наших современников!

Оказывается, «складные ванны» были очень популярны в 19 веке. В конце 1800-х годов компания “Mosely Folding Bathtub Company” в Чикаго представила продукт, который мог превратить любую комнату в ванную. Их складная ванна была обшита деревом и в сложенном виде выглядела как шкаф. Он также включал встроенное зеркало с одной стороны для дополнительного функционала. Эта ванна, замаскированная под зеркальный шкаф, складывается и выходит из деревянного корпуса в комнату, открывая вид на обогреватель наверху.

В рекламе Мозли рекламировалась способность ванны «в любую минуту превратиться в горячую ванну и использоваться в спальне или где угодно». Даже в домах без водопровода можно было принять ванну наполненной из ведер водой.

winter and summer

Внутри складной ванны находился обогреватель, который нагревал воду, избавляя от необходимости нагревать ее на плите или, что еще хуже, принимать холодную ванну. Ванна Мозли также может быть подключена к трубам с горячей водой, если они установлены в доме.

Это изобретение было долгожданным для некоторых людей и семей в конце 19 века, когда многие эмигрировали из страны в перенаселенные города, где не было проточной воды и, следовательно, были проблемы с санитарией. Складная ванна позволяла людям купаться в небольших помещениях, например, в многоквартирных домах, и при этом иметь достаточно жилой площади.

Старинная ванна

В 1880-х годах, когда ежедневное купание стало более популярным, многие пытались разработать инновационные способы нагрева воды для купания и встраивания портативной ванны в комнатные условия.

Долгое время многофункциональная мебель оставалась популярной. В частности, кровати часто комбинировали с другой мебелью, чтобы они могли использоваться несколько раз в течение дня. Компания “Mosely Folding Bathtub Company” даже упоминала складные кровати в своей рекламе, чтобы объяснить принцип работы своей ванны.

Старинная ванна

Другие попытки внедрения многофункциональной мебели были пробовали: Чарльз Хесс в 1866 г., который получил патент на усовершенствованное комбинированное пианино, кушетку и бюро; в 1885 г. Сара Э. Гуд, бывшая рабыня, жившая в Чикаго, получила патент на раскладную кровать, которая превращалась в письменный стол и называлась Cabinet-Bed. Эти и другие изобретения стали предшественниками кровати “Мерфи”, которая была запатентована в 1916 г. под названием "Дизайн кровати" Уильяма Лоуренса Мерфи.

Старинная ванна

Что касается складной ванны, то очевидно, что ее конструкция не имела долговременной привлекательности. Но на короткое время это позволило людям, живущим в “многолюдных” домах, время от времени принимать горячую ванну. Сегодня сложно найти складную ванну в том же стиле, что и оригинальные модели Mosely, но есть ряд компаний, которые предлагают современные складные ванны из пластика и резины, которые могут выступать в роли ванны или купания в холодной воде.

Возможно, складная ванна все-таки вернется со временем, когда дизайнеры смогут придать ей более продуманный визуальный вид и технические моменты.

Сохранить
Комментарии

Вы удачно подписались на обновления нашего сайта, теперь на почту вы будете получать интересные новости и ничего не пропустите)

Авторизация
Связаться с нами

Ваше сообщение отправлено администрации сайта.

Спасибо!

Мы свяжемся с вами!

Авторизация
Вход в личный кабинет
Введите свою почту , которую указывали при регистрации

Вы удачно зарегистрировались на нашем сайте, чтобы завершить этап регистрации,мы отправили вам на электронную почту письмо с подтверждением.




Пройдите по ссылке из письма
и регистрация завершена.

Поздравляем!!


Если вы не получили письмо в течение 15 минут, проверьте введенные данные.

Авторизация