Если кухня – это сердце дома, то кладовая – это сердце кухни. Кладовой может быть отдельная комната или небольшой стеллаж на вашей кухне или за ее пределами, где хранятся крупы, специи, консервы, иными словами все то, для чего не нужен холодильник. И крайне важно сохранять и поддерживать порядок в вашей кладовой, чтобы каждый раз приготовление пищи не превращалось в квест по поиску нужного ингредиента. В этой статье мы собрали несколько советов, которые помогут правильно организовать пространство в вашей кладовой.
Храните продукты в прозрачных контейнерах
Вы можете приобрести прозрачные пищевые контейнеры в большинстве крупных домашних магазинов. Выбирайте контейнеры разного размера для различных видов продуктов, сохраняя при этом общий вид вашей кладовой. Вы также можете повторно использовать старые банки, например, от соуса для пасты или соленых огурцов. Благодаря этому вы быстрее найдете нужный вам продукт, а также будете точно знать какое его количество осталось.
Храните похожие элементы вместе
Храните похожие предметы рядом друг с другом, чтобы сделать свою кладовую более интуитивно понятной. Такое хранение сократит время на поиск нужных ингредиентов, и вы сможете быстро захватить все, что вам нужно для рецепта.
Позаботьтесь об освещении
Хорошее освещение крайне важно для вашей кладовой. Даже если Ваш стеллаж расположен напротив окна и дневного света достаточно, все равно подумайте об освещении в вечернее время. Разместите небольшие точечные светильники над зоной, где расположена кладовая или сделайте светодиодную подсветку на полках стеллажа.
Используйте надверные полки
Дверные полки – это замечательное компактное решение для экономии места. Оно позволяет максимально задействовать пространство и особенно полезно будет для хозяев маленьких квартир, в которых нет возможности разместить полноценную кладовую.
Застелите полки
Полки могут быстро загрязняться, особенно если есть риск на них что-то разлить. Для защиты используйте клейкую пленку для фасадов кухни и мебели. Такие пленки существуют в различных цветах, что позволит вам подобрать подходящий вариант. А в случае загрязнения вы можете её легко заменить.
Выбирайте закрытое хранение
Прикрывая двери кладовой или шкафа, вы можете скрыть беспорядок, который почти всегда создают открытые полки. Это делает ваше пространство более однородным, смягчая громкие и разрозненные цвета, часто встречающиеся в упаковке продуктов.
Храните портящиеся продукты на виду
Если вы спрячете овощи в самый дальний и темный угол, то скорее всего вспомните о них, когда будет уже слишком поздно, и ваши запасы испортятся. Лучше разместите овощи в корзинках или сетках, тогда вы точно не забудете о них.
Используйте этикетки
Купите специальные наклейки для маркировки ваших продуктов или сделайте их самостоятельно. Это поможет вам и вашим домочадцам быстро ориентироваться в кладовой и находить нужный ингредиент. Особенно полезными эти наклейки будут для специй. Главное, проследить, чтобы шрифт был разборчивым.
Продукты хранятся на любой кухне, но не всегда удается грамотно организовать пространство для их хранения, поэтому часто на небольших кухнях они распределены по разным шкафчикам и стеллажам. Надеемся, что наши советы помогут организовать вашу собственную кладовую для хранения сухих и сыпучих продуктов.
Вы удачно подписались на обновления нашего сайта, теперь на почту вы будете получать интересные новости и ничего не пропустите)