Статьи
Как придать антикварный вид деревянной мебели?
Как придать антикварный вид деревянной мебели?
97
Комментировать

Ничто не сравнится с изношенной поверхностью старой деревянной мебели, добавляющей немного грубости и старины в интерьер современного помещения. Даже если вы любитель современного дизайна, добавление антикварного дерева разбивает гладкие линии новых предметов и создает более многослойный вид. Единственный минус, это мебель из антикварного дерева не дешевая – чем она старше, тем дороже. К счастью, добиться такого эффекта довольно легко, сделав деформацию новой деревянной мебели.

Материалы:

  1. - Деревянная мебель
  2. - Орбитальная шлифовальная машина + крупнозернистый шлифовальный диск
  3. - Дрель с насадкой для проволочной щетки
  4. - Молоток
  5. - Шурупы
  6. - Зазубренный нож или лобзик
  7. - Краска для дерева
  8. - Тряпки или ветошь
  9. - Темный антикварный воск
  10. - Мелкозернистая наждачная бумага
  11. - Прозрачный герметик (по желанию)

Примечание: Как выглядел столик до обработки:

Столик до обработки

Смягчите края


Одним из отличительных признаков новой древесины являются точные углы и прямые, как бритва, края. Закругленные края придают древесине более изношенный и обветренный вид. Смягчите все края и углы с помощью орбитальной шлифовальной машины и крупнозернистой наждачной бумаги. Не забудьте про края вокруг ножек мебели.

На фотографии ниже видно, что с левой стороны края смягчены и закруглены, а с правой стороны остаются прямыми и четкими.

Смягчите края

Придать текстуру


При создании борозд на древесине образуются углубления, в которых краска ложится темнее, чем на ровной поверхности. Этот эффект пестроты придаст дереву вид, как будто оно подвергалось воздействию стихий, в отличие от однородного цвета, характерного для новой деревянной мебели. Установите на электродрель насадку с проволочной щеткой и проведите щеткой вперед-назад по всей поверхности, стараясь следовать текстуре древесины. Это сделает древесину потертой и создаст заметную рельефную текстуру.

Придать текстуру

Если у вас нет насадки для электродрели, можно использовать обычную проволочную щетку. Просто проведите щеткой вперед-назад.

Придать текстуру

Посмотрите крупным планом на текстуру, которую создает металлическая щетка – здесь она едва заметна, но станет более заметной, когда мы нанесем краску для дерева и античный воск.

Придать текстуру

Обработайте поверхность


Ударьте по дереву в произвольных местах передним и задним концом молотка. Старайтесь не создавать никаких узоров. Необходимо, чтобы все выглядело как можно более естественно. Передняя часть молотка будет создавать более мягкие вмятины, в то время как задняя часть молотка будет пробивать дерево глубже. Не сдерживайте себя – эта часть станет отличным средством для снятия стресса!

Используйте шуруп или насадку для дрели, чтобы создать подобие "червоточин", углубляя наконечник в древесину. Мы обнаружили, что удары молотком по верхушке шурупа создают более глубокие и заметные отверстия, в то время как ручное выкручивание шурупа делает более мелкие и неглубокие отверстия. Лучше всего объединить несколько отверстий вместе, чтобы придать им более аутентичный вид, но опять же избегайте создания каких-либо узоров. Просто выберите случайные места на столешнице, боковинах и ножках.

Обработайте поверхность

Зазубренный нож создает настоящие царапины на поверхности дерева, а для более глубоких пропилов можно использовать лобзик. Просто нарезайте и царапайте дерево ножом, уделяя особое внимание углам и краям. Вы также можете вонзить нож в поверхность, чтобы создать следы от порезов.

Обработайте поверхность

Покрасьте дерево


Когда вы будете довольны степенью деформации, которую вы придали своей деревянной мебели, вытрите пыль и мусор и нанесите слой морилки для дерева. Имейте в виду, что светлые цвета краски будут сильнее проявлять деформированные участки (темные оттенки, как правило, скрывают их). Нанесите один легкий слой мягкой тканью, сразу же вытирая излишки.

Покрасьте дерево

Добавьте зернистости и грубости


После нанесения краски для дерева вы заметите, что часть цвета оседает в уголках и углублениях, создавая эффект выветривания. Чтобы еще больше подчеркнуть все эти замечательные выбоины, впадины и царапины, используйте мягкую ткань для нанесения слоя темного антикварного воска. Это также придаст столу более грубый вид, как у настоящего старинного дерева. Начните с легкого нанесения и доведите до желаемого уровня ворсистости. Мы сосредоточили нанесение антикварного воска в основном на углах и по краям.

Добавьте зернистости и грубости

Отшлифуйте до гладкости


После того как воск высохнет, отшлифуйте дерево наждачной бумагой с зернистостью 120, чтобы удалить все занозы, которые могли образоваться в процессе деформации. Это также поможет краске и воску смешаться друг с другом. Вы также можете отшлифовать те места, где вы хотели бы удалить часть краски. Эта неровность только усилит эффект старины.

Отшлифуйте до гладкости

Защита поверхности (по желанию)

Завершите отделку мебели, покрыв ее прозрачным лаком, или оставьте ее без покрытия, чтобы дать возможность дереву со временем еще больше деформироваться и состариться. Мы решили оставить наш стол без покрытия.

Теперь украсьте свою новую "антикварную" мебель интересными аксессуарами и наслаждайтесь видом старого столика.

Защита поверхности (по желанию)

Сохранить
Комментарии

Вы удачно подписались на обновления нашего сайта, теперь на почту вы будете получать интересные новости и ничего не пропустите)

Авторизация
Связаться с нами

Ваше сообщение отправлено администрации сайта.

Спасибо!

Мы свяжемся с вами!

Авторизация
Вход в личный кабинет
Введите свою почту , которую указывали при регистрации

Вы удачно зарегистрировались на нашем сайте, чтобы завершить этап регистрации,мы отправили вам на электронную почту письмо с подтверждением.




Пройдите по ссылке из письма
и регистрация завершена.

Поздравляем!!


Если вы не получили письмо в течение 15 минут, проверьте введенные данные.

Авторизация