Статьи
Какой высоты должна быть настольная лампа?
Какой высоты должна быть настольная лампа?
125
Комментировать

Настольные лампы бывают самых разных форм и размеров, и хотя не существует "неправильного" размера настольной лампы, есть определенные рекомендации, которым вы можете следовать, чтобы ваши лампы хорошо сочетались с остальной мебелью в комнате и работали с максимальной пользой.

Здесь мы рассмотрим типичные размеры ламп, как правильно выбрать размер настольной лампы и как подобрать абажур правильного размера для основания настольной лампы.

lampa

Стандартные размеры настольных ламп

Хотя стандартного размера настольной лампы не существует, большинство ламп имеют высоту от 50 до 70 см. Это измерение берется от нижней части основания лампы до верхней части абажура. Такой размер лампы хорошо подходит для использования на торцевом столике у дивана, поскольку свет, излучаемый лампой, будет находиться примерно на уровне глаз.

Выбирая лампу для приставного столика, вы должны стремиться к тому, чтобы свет находился примерно на уровне головы, когда вы сидите на диване.

lampa

Это означает, что нужно учитывать не только размер лампы, но и высоту вашего приставного столика и высоту дивана. Если у вас низкий приставной столик, вам может понадобиться более высокая лампа, чтобы уравновесить пропорции.

Размер настольной лампы в сравнении с размером стола

Настольная лампа должна сочетаться со столом, на котором она стоит. Это означает, что нужно выбирать настольную лампу, пропорции которой соответствуют размеру стола. Дизайнеры рекомендуют, чтобы высота настольной лампы превышала высоту стола в 1,5 раза.

lampa

Например, если высота стола составляет 60 см, то максимальная высота лампы должна быть 90 см. Если высота стола 90 см, то максимальная высота лампы должна быть 140 см. Ширина лампы также важна. Ширина лампы не должна превышать ширину стола ни в одной точке.

Это означает, что не только основание должно удобно располагаться на столе, но и диаметр абажура не должен выступать над поверхностью стола ни в одной точке.

lampa

Следуя этим рекомендациям, настольная лампа не будет слишком утяжелять стол и в целом создаст более сбалансированную атмосферу в комнате. Эти рекомендации хорошо подходят для выбора размеров приставного столика и прикроватного столика или тумбочки.

Настольные лампы на высоких поверхностях

Если вы размещаете настольную лампу на буфете или консольном столике, то высота лампы вместе с консолью должна составлять от 120 до 150 см. Это означает, что если высота консольного стола составляет 100 см, то максимальная высота лампы должна быть 45 см.

Это гарантирует, что свет от лампы не будет конкурировать с настенными или потолочными светильниками, когда она включена, и будет располагаться примерно на одном уровне с любыми стоящими в комнате лампами.

Размер абажура настольной лампы

Основания и абажуры настольных ламп можно приобрести отдельно, чтобы вы могли сочетать их друг с другом и создавать более индивидуальный стиль в вашем доме. Это также позволит вам менять абажуры при смене цветовой гаммы без необходимости покупать новые основания для ламп.

lampa

Не существует определенного правила, которое гласит, какой размер абажура должен сочетаться с определенным размером цоколя лампы. Однако есть рекомендации, которым вы можете следовать, чтобы лампа не выглядела несбалансированной.

Измерение абажура

Абажуры измеряются по диаметру. Для этого нужно провести линию от одного края абажура до другого, пересекая центр абажура. Если диаметр абажура составляет 30 см, он будет продаваться как "абажур  30 см".

Ширина абажура

Ширина, или диаметр абажура, должна быть примерно равна высоте основания лампы. Это быстрый и простой способ убедиться, что вы выбираете абажур, который подойдет для вашего основания.

Просто измерьте высоту основания лампы и выберите соответствующий абажур того же размера. Например, если высота основания вашей лампы составляет 45 см, то вам следует выбрать абажур такого же размера.

lampa

Это не обязательно должно быть точным, главное, чтобы они имели схожие размеры, тогда общий результат будет пропорциональным. Для основания лампы высотой 45 см можно использовать абажур шириной от 40 до 50 см.

Ширина абажура также должна соответствовать ширине основания. Абажур всегда должен быть шире, чем самая широкая часть основания. В противном случае он будет выглядеть непропорционально.

lampa

Самая широкая часть основания лампы обычно находится в самом низу, хотя в некоторых случаях основания ламп имеют декоративную форму, которая выбухает в середине или имеет выступающие элементы. Диаметр абажура должен быть больше, чем самая широкая часть основания лампы в любой точке.

Высота абажура

При выборе абажура для основания лампы следует учитывать его высоту, чтобы добиться сбалансированного вида. Высота абажура должна составлять примерно одну треть от общей высоты лампы, включая основание.

Примерную высоту абажура можно определить, измерив высоту основания лампы и разделив ее на два. Для основания лампы высотой 45 см высота абажура должна составлять около 20 см.

Это означает, что абажур будет составлять одну треть высоты всей лампы, а основание — две трети высоты всей лампы. Это измерение не обязательно должно быть точным, чтобы добиться хорошо пропорционального вида, поэтому вы можете отступить до 5 см в каждую сторону, чтобы добиться хорошего соответствия.

lampa

Все эти рекомендации помогут в выборе лампы, если вы не обладаете профессиональными дизайнерскими навыками, но хотите добиться продуманного и правильного общего вида в комнате. 

Сохранить
Комментарии

Вы удачно подписались на обновления нашего сайта, теперь на почту вы будете получать интересные новости и ничего не пропустите)

Авторизация
Связаться с нами

Ваше сообщение отправлено администрации сайта.

Спасибо!

Мы свяжемся с вами!

Авторизация
Вход в личный кабинет
Введите свою почту , которую указывали при регистрации

Вы удачно зарегистрировались на нашем сайте, чтобы завершить этап регистрации,мы отправили вам на электронную почту письмо с подтверждением.




Пройдите по ссылке из письма
и регистрация завершена.

Поздравляем!!


Если вы не получили письмо в течение 15 минут, проверьте введенные данные.

Авторизация