Статьи
Кинцуги: поиск красоты в разрушении
Кинцуги: поиск красоты в разрушении
70
Комментировать

Мы все растем с убеждением, что нам следует подчеркивать положительные качества, присущие нам самим. Но что, если бы мы подчеркивали и отрицательные стороны, то есть, над исправлением или улучшением которых нам пришлось потрудиться? Подобный вопрос приходит на ум, когда задумываешься о традиционном японском ремесле кинцуги - способе ремонта разбитой керамики, который направлен не на совершенство, не на возвращение к "как новенький", а на своего рода повторное изобретение после поломки, которое не скрывает трещины.

Кинцуги зародилось, по одной из версий, в конце XV века при культурно настроенном сёгуне Асикага Ёсимаса, во время правления которого появилось привычное нам японское искусство. Когда Асикага отправил одну из поврежденных китайских чайных чаш на родину для ремонта, она вернулась обратно собранной с помощью неуклюжих металлических скрепок. Это побудило его мастеров придумать новый необычный способ сохранения вещей. Они задались вопросом: почему бы не использовать позолоченный лак, чтобы подчеркнуть трещины, а не скрыть их?

Именно так появилось новое ремесло в Японии, которое в дальнейшем покорило весь мир.

Кинцуги

Для создания чаши Кинцуги, мы будем использовать несколько иной подход, чем традиционная техника. Вместо золота возьмем золотой порошок-мика, который дает схожие визуальные результаты. Вы также можете купить набор для ремонта кинцуги, но убедитесь, что он безопасен для пищевых продуктов, если вы собираетесь использовать отремонтированный предмет с едой.

Помните, что этот процесс требует практики, ваши первые несколько попыток могут не вызвать восторга, но со временем навыки улучшатся.

Необходимые материалы:

  1. Любой разбитый керамический предмет;
  2. Эпоксидный двухкомпонентный клей;
  3. Палочки для леденцов;
  4. Пластиковая рабочая поверхность;
  5. Золотой порошок-мики.

Материалы

Шаг 1

Возьмите любую керамическую чашу и разбейте на крупные осколки. Всю лишнюю грязь и пыль желательно убрать со стола. Сухой ненужной кисточкой очистите кусочки керамики от мелкой пыли, необходимо, чтобы они были чистыми. Сложите кусочки вместе неплотно, чтобы обозначить зрительно в голове местоположение каждого осколка. Этот подход лучше работает с одной ровной трещиной, но может быть использован и с небольшим количеством осколков (скажем, 2-4).

Кинцуги

Шаг 2

Теперь наши осколки необходимо скрепить. Для этого смешайте двухкомпонентный эпоксидный клей с порошком-мики. Возьмите палочку от леденца и небольшими горстками с золотым порошком всыпьте в емкость с клеем, затем аккуратно перемешайте. Смесь быстро затвердевает, поэтому, когда получится однородная блестящая масса из порошка и эпоксидной смолы, то нанесите ее немного на один край детали.

Шаг 3

Из-за быстрого застывания эпоксидной смолы, работать приходится быстрее. Не бойтесь использовать много смеси, когда промазываете край осколка, так как при скреплении 2 частей детали смола должна немного выпирать из шва. Нанесите эпоксидной смолы столько, чтобы она полностью закрыла трещину. Работайте с одной или двумя частями за раз. Это может быть долгим процессом, поэтому главное сохранять терпение.

Кинцуги

Шаг 4

После того как вы смазали свои детали смолой, нужно поддержать детали вместе руками, пока они не закрепятся. Это займет пару минут. Ни в коем случае не прикасайтесь ко шву. На первый взгляд покажется, что он высох, а на самом деле может быть еще липким. Своими действиями вы можете испортить шов и испачкать чашу лишними отпечатками.

 Кинцуги

Шаг 5

Используйте палочки от леденцов, как подставку для почти готовых чаш. Когда осколки немного высохнут, то оставьте готовый элемент на подоконнике или в любом другом месте для полного высыхания и закрепа.

 Кинцуги

Кинцуги

Ремонтируя что-либо собственными силами, вы даёте возможность изделию стать уникальным в глазах окружающих и, кроме того, стать творцом новой вещи. К тому же, такая посуда прекрасно впишется в декор и станет помощником для хранения. Именно благодаря этому, любая подделка становится еще более ценной в ваших глазах. Если вы разбили посуду, не спешите ее выбрасывать. Попробуйте создать ей новую историю жизни!

Сохранить
Комментарии

Вы удачно подписались на обновления нашего сайта, теперь на почту вы будете получать интересные новости и ничего не пропустите)

Авторизация
Связаться с нами

Ваше сообщение отправлено администрации сайта.

Спасибо!

Мы свяжемся с вами!

Авторизация
Вход в личный кабинет
Введите свою почту , которую указывали при регистрации

Вы удачно зарегистрировались на нашем сайте, чтобы завершить этап регистрации,мы отправили вам на электронную почту письмо с подтверждением.




Пройдите по ссылке из письма
и регистрация завершена.

Поздравляем!!


Если вы не получили письмо в течение 15 минут, проверьте введенные данные.

Авторизация