Статьи
Кинцуги – вторая жизнь разбитых вещей
Кинцуги – вторая жизнь разбитых вещей
83
Комментировать

Всем нам знакомо это ужасное чувство, когда любимая миска или кружка падает на пол. Треск красивой керамики о кафель - это то, чего мы все боимся. Но что, если бы существовал способ восстановления разбитых керамических и фарфоровых предметов, который позволил бы им выглядеть еще более трепетно и эстетически привлекательно? Японское искусство починки старых мисок и тарелок через заполнение трещины золотом, стало популярным способом вдохнуть новую жизнь в старую керамику. Подобная практика еще и близка к медитации и терапевтична при переживаии тяжелых периодов в жизни. Заполняя трещины золотом, человек погружается в живую метафору того, как в следах от того, что ушло и “сломалось” появляется слой прекрасного и ценного металла – бесценного опыта, удивительных событий, нашего возрождения через жизненную силу.

Что такое кинцуги?

Кинцуги - это многовековое японское искусство восстановления разбитой, потрескавшейся и поврежденной керамики. Традиционно для ремонта используется "уруси" (японский лак), посыпанный золотой пудрой. Вместо того чтобы маскировать повреждения, золотой лак подчеркивает трещины, зачастую, делая предметы еще более уникальными, чем прежде.

Posyda

Однако для кинцуги необязательно использовать только золото. В качестве отделки может использоваться серебряный порошок, а недостающие фрагменты заменяются кусочками различной керамики или дерева.

Posyda

Это превратилось в вид искусства, многие художники специально разбивают керамику, чтобы потом восстановить ее таким ярким и необычным способом. Однако, более осмысленный и удобный способ – обратиться с просьбой не выкидывать осколки посуды, а поделиться ими с вами: в ближайших кофейнях или кафе.

Что означает кинцуги?

Слово "кинцуги" переводится с японского как "золотое восстановление". «Кин» - это японское слово, означающее "золото", а "цуги" - соединение.

Это направление также известно как "кинцукурой", что в переводе с японского означает "золотой ремонт". В этих дословных переводах акцент делается на элемент золота, который является исторически основным красителем, используемым в данном процессе.

Posyda

В большинстве случаев для исполнения кинцуги не используется настоящее золото. Вместо этого художники и реставраторы используют смесь латуни, меди и цинка для создания лака с золотистым эффектом. Визуально он, как правило, не отличается от настоящего блеска металла.

Символы и философия кинцуги

Японская метафора кинцуги заключается в том, чтобы принять несовершенство, сделать повреждения и шрамы красивыми, чтобы показать изменения, через которые они прошли, но при этом отдать им должное, а не скрыть их.

Posyda

Кинцуги - это не просто форма ремонта, это философия и способ придать новую красоту поврежденному предмету.

Методы кинцуги

Существует три основных вида кинцуги, в каждом из которых используется свой метод.

Метод трещин

Самый простой и распространенный способ практики кинцуги: вы просто соединяете кусочки керамики между собой минимальными тонкими линиями с помощью золотого клея.

Posyda

Метод макиенаоси

Если в вашей керамике не хватает фрагментов, их можно заменить фрагментами, сделанными целиком из золотого клея. Это отличный вариант для керамики с отсутствующими сколами или осколками.

Posyda

Метод объединения

Если у вас есть две разбитые вещи, вы можете использовать их одновременно для создания совершенно нового изделия. Конечно, необходимо найти подходящие друг к другу детали, но при правильном подходе этот метод может оказаться интересным и оригинальным решением.

Posyda

Практическое применение философии кинцуги: как использовать самостоятельно?

Posyda

Шаг 1: Выбор объекта для кинцуги

Найдите разбитую керамику, предпочтительно ту, которая используется в декоративных целях, а не для употребления пищи или напитков. Это важно, поскольку используемый лак может содержать вредные токсины.

Posyda

Шаг 2: Выберите метод

В зависимости от того, как была разбита керамика, вы сможете выбрать подходящий метод. Если это чистый разрез посередине, используйте метод трещин. Если же куски отсутствуют, попробуйте метод макиенаоси или метод объединения.

Шаг 3: Приготовьте клей для лака

Если вы покупаете набор для кинцуги, то он обычно уже подготовлен. Если же вы делаете его с нуля, используйте две части прозрачного клея для керамики и одну часть порошка слюды. Смешайте их на плотной бумаге непосредственно перед тем, как начать склеивать предметы. Действуйте быстро, так как клей быстро сохнет.

Posyda

В качестве альтернативы можно использовать одну часть прозрачного керамического клея и жидкое сусальное золото.

Шаг 4: Склеить осколки

Покройте лаком края разбитой керамики и держите их вместе, пока лак не высохнет. Если вы используете метод "макиенаоши", то на одной стороне керамики, где отсутствует фрагмент, нужно наклеить малярный скотч. Затем заполните это место золотым лаком и подождите, пока он высохнет.

Posyda

Возможно, будет проще соединить мелкие детали перед сборкой крупных.

Шаг 5: Создание золотых линий на керамике

Если вы использовали слюдяную пудру, лак уже будет золотым. Посыпьте поверх трещин еще порошка, чтобы сделать золотой цвет ярче. Можно также нанести дополнительные штрихи с помощью жидкого сусального золота, если оно есть под рукой.

Posyda

Если вы использовали сусальное золото, подождите, пока клей высохнет, и только после этого наносите краску на трещины. На полное высыхание должно уйти от 10 до 15 минут.

Сохранить
Комментарии

Вы удачно подписались на обновления нашего сайта, теперь на почту вы будете получать интересные новости и ничего не пропустите)

Авторизация
Связаться с нами

Ваше сообщение отправлено администрации сайта.

Спасибо!

Мы свяжемся с вами!

Авторизация
Вход в личный кабинет
Введите свою почту , которую указывали при регистрации

Вы удачно зарегистрировались на нашем сайте, чтобы завершить этап регистрации,мы отправили вам на электронную почту письмо с подтверждением.




Пройдите по ссылке из письма
и регистрация завершена.

Поздравляем!!


Если вы не получили письмо в течение 15 минут, проверьте введенные данные.

Авторизация