Статьи
Красим книжный шкаф: выбор цвета, краски и руководство
Красим книжный шкаф: выбор цвета, краски и руководство
108
Комментировать

Благодаря своим размерам книжный шкаф может стать центром внимания в любой комнате. Такой акцентный элемент стал необходим в каждом доме, причем не только для хранения книг, но и для хранения сувениров, поделок и других безделушек.

Покрасив книжный шкаф в привлекательный цвет, можно полностью преобразить этот важный предмет. Но какие цвета лучше всего подходят? Чтобы придать полкам новый вид, можно окрасить полность шкаф или только заднюю часть в смелые или нейтральные цвета, но они должны дополнять остальной декор комнаты.

Далее в статье мы расскажем о том, какую краску лучше использовать и как выполнить эту задачу. Но сначала давайте выясним, какие именно цвета подходят для книжного шкафа.

Идеи цвета для книжного шкафа

Современный белый

Белый цвет всегда был самым популярным в декорировании. Если покрасить заднюю часть книжного шкафа в яркий белый оттенок, можно придать ему современный, дорогой вид. Этот цвет особенно хорош, если ваши стены уже белые и вы стремитесь к целостному цветовому решению.

Ярко-желтый цвет для создания веселого образа

Interier

Если белый цвет кажется вам слишком скучным, то как насчет желтого — веселого и жизнерадостного цвета? Книжный шкаф с желтой спинкой может стать интересным дополнением домашнего кабинета, детской спальни или гостиной.

Желтый цвет добавляет яркий оттенок любой мебели или аксессуарам, не перегружая пространство. Можно использовать яркий оттенок для создания игривого образа или приглушенный — для более изысканного. Желтый книжный шкаф может стать именно тем, что нужно вашей комнате для создания теплой и уютной атмосферы!

Синий цвет для придания уникальности

Interier

Яркий оттенок синего может сделать стенку книжного шкафа яркой. В сочетании с белой отделкой голубой цвет холодных тонов создает живую атмосферу.

Выбор оттенка для книжного шкафа зависит только от вас, но не стоит забывать, что некоторые синие оттенки более простые и неприметные, чем другие. Поэтому при выборе конкретного синего оттенка следует учитывать тематику или стиль интерьера вашего дома.

Серый для простоты

Interier

Для тех, кто хочет выглядеть просто и элегантно, мы предлагаем выбрать для стенки книжного шкафа современный серый оттенок.

Изысканный и насыщенный красный

Interier

Если вы хотите создать смелый и яркий образ, попробуйте покрасить книжный шкаф в горячий красный оттенок.

Этот теплый цвет придаст динамику любому помещению. Насыщенный, глубокий оттенок красного, например бордовый, идеально подойдет для минималистичного домашнего кабинета, в который нужно внести изюминку. Для придания элегантности сочетайте красный цвет с черной отделкой.

Черные украшения для витрин

Interier

Если вы хотите, чтобы ваши книги и безделушки выделялись на фоне других, то лучше всего покрасить стену книжного шкафа в черный цвет. Темный фон может сильно выделять книги, поэтому это хорошая возможность добавить на полки яркие и контрастные цвета предметов. Это поможет продемонстрировать декор вокруг вашего изысканного книжного шкафа и заявить о себе.

Черный цвет часто воспринимается как суровый или интенсивный. Чтобы смягчить его, можно использовать контрастный цвет отделки, например белый или кремовый.

Какой вид краски следует использовать для книжного шкафа?

Поскольку большинство книжных шкафов сделано из дерева, вы можете использовать краску на водной или масляной основе, подходящую для деревянных поверхностей. Однако перед покраской дерева важно использовать грунтовку. Так какая же краска подойдет для книжных полок?

Акрил. Этот вид краски хорошо прилипает как к восковым, так и к маслянистым поверхностям, что делает его невероятно универсальным. Более того, акриловая краска не выцветает, не трескается и не отслаивается, а значит, она очень прочная.

Нанося акриловую краску обязательно используйте лак для защиты древесины. Вы можете нанести множество покрытий на масляной основе, например, тиковое или льняное.

Еще один популярный вариант окраски деревянных книжных шкафов – эмаль. Как и акрил, эмаль не тускнеет и обеспечивает максимальную долговечность. Но в отличие от матовой текстуры акрила, эмаль придаст вашим книжным полкам глянцевый вид. Тем не менее, краски на эмалевой основе имеют масляную основу с сильным запахом, поэтому, если вы предпочитаете вариант на водной основе, используйте акрил, поскольку он не содержит вредных химикатов.

Полу- или глянцевые краски также идеально подходят для деревянных поверхностей, поскольку их легче чистить и они очень гладкие на ощупь. 

Как покрасить книжный шкаф?

Оптимальный вариант – покраска распылением.

Этот метод позволяет легче добраться до тех мест, до которых не дотянуться кистью. Тем не менее, вы всегда можете использовать как аэрозольную краску, так и кисть, если хотите покрасить деревянную поверхность книжного шкафа более сложной краской. Для выполнения окраски распылением выполните следующие действия:

●       Если вы уже пользуетесь книжным шкафом, уберите с полок все книги и другие предметы и уберите их подальше.

●       Убедитесь, что в вашей комнате хорошая вентиляция, поскольку краска, которую вы используете, может содержать токсичные химические вещества, вредные для легких.

●       Теперь возьмите чистую влажную ткань и протрите поверхности. Подождите, пока деревянная поверхность полностью высохнет, прежде чем переходить к следующему шагу.

●       Если древесину ранее никогда не красили, перед грунтованием ее следует слегка отшлифовать.

●       После шлифовки еще раз очистите поверхность и дайте ей высохнуть на воздухе.

●       Нанесите грунтовку и подождите, пока она полностью высохнет, прежде чем красить распылением.

●       Если вы используете акриловую краску, для достижения оптимального результата лучше нанести два слоя. Примечание: акриловая краска может сохнуть несколько часов, поэтому, как только высохнет первый слой, вы можете нанести второй слой. Перед окраской распылением убедитесь, что на поверхности нет пыли.

●       После того, как вы нанесете второй слой аэрозольной краски, дайте книжному шкафу высохнуть в течение 24 часов, прежде чем размещать книги на полках.

Сохранить
Комментарии

Вы удачно подписались на обновления нашего сайта, теперь на почту вы будете получать интересные новости и ничего не пропустите)

Авторизация
Связаться с нами

Ваше сообщение отправлено администрации сайта.

Спасибо!

Мы свяжемся с вами!

Авторизация
Вход в личный кабинет
Введите свою почту , которую указывали при регистрации

Вы удачно зарегистрировались на нашем сайте, чтобы завершить этап регистрации,мы отправили вам на электронную почту письмо с подтверждением.




Пройдите по ссылке из письма
и регистрация завершена.

Поздравляем!!


Если вы не получили письмо в течение 15 минут, проверьте введенные данные.

Авторизация