Статьи
Квартирные выставки: создание арт-уголка у себя дома
Квартирные выставки: создание арт-уголка у себя дома
105
Комментировать

Если обратиться к истории происхождения выставок и галерей, то мы увидим, что первоначально они располагались в домах и имели название кабинетов или кабинетов редкостей. Затем произведения искусства стали показываться гостям и коллекционироваться, будучи развешенными уже на стенах. Чуть позже они переместятся в специальные пространства в зданиях музеев, а с рождением андеграундной культуры и нонкомформизма в 20-м столетии вновь вернутся в квартиры (галерея АПТ-АРТ). Художники и приближенная к ним продвинутая часть общества с увлечением организовывали открытия у себя дома. В наше время наиболее крупное событие в сфере квартиных выставок произошло в 2017 году в Самаре, именно тогда там состоялась первая квартирная триеннале: каждый житель города мог представить публике выставку у себя в квартире, гараже или офисе.

Сегодня выставки в квартирах уже не столько противостояние цензуре, сколько новый способ как самовыражения, отображения мыслей, исследований ощущений и рефлексии о топосе дома, так и формирования собственной художественной коллекции, и организации интересного досуга и площадки для поддержки для семьи и близкого круга друзей.

Квартирные выставки

Квартирная галерея Murmure, фрагмент экспозиции проекта «Дом, в котором»

Так, например, недавно в Москве Екатерина Карцева открыла частную квартирную галерею – просто так туда нельзя попасть, если ты не друг семьи или единомышленник, ведь место, действительно жилое! За жизнью выставок можно следить в соответствующем, тоже закрытом, телеграм канале. Девушка назвала пространство Murmure – от французского, шепот – и верит, что тот, кто шепчет, будет услышан. Тонко прочувствованное, деликатное место. В этой статье мы предлагаем вдохновиться этим потрясающе смелым опытом и прочитав советы по организации квартирной выставки, привнести в свой дом новое его прочтение на стыке интерьерного дизайна и декора с кураторством и искусством. 

Экспонаты: что выставлять?

Составить вашу коллекцию может что угодно: работы детей, рисунки, сделанные на уроках рисования с натуры, или праздничные фотокарточки, которые скопились в ваших шкафах или ноутбуках.

Контекст является ключевым – другими словами, важно не только то, что вы показываете, но и то, как вы это показываете. Коробка со старыми фотографиями, возможно, и не интересна сама по себе, но превращенная в ассамбляж или разделенная на снимки, развешанные на стене спальни, она могла бы восприниматься по-новому.

 Квартирные выставки

Вы также можете сделать выставку коллективной, пригласив к ее созданию знакомых и позже разделить на тематические разделы или, наоборот, объединить на первый взгляд, разные работы общим нарративом.

Квартирные выставки

Квартирная выставка русских и австрийских художников в Домена Набережной, фото: Александр Шалгин

Если ваш дом особенно оживленный, то почему бы не воспользоваться этим, оформив выставку в стиле старых салонов, заполнив каждый доступный метр стен и пола вашими рисунками, картинами и скульптурами? Вы также можете отдать предпочтение одному монументальному панно. При этом не нужно сразу переставлять мебель или принимать поспешные кураторские решения.

Квартирные выставки

Выберите свое пространство

Хотите ли вы создать диалог работ на выставке с уже существующим интерьером или вам ближе концепция белого куба? Если вы настроены на долгосрочный проект, уберите всю мебель из помещения и покрасьте стены в белый цвет, а пол - в нейтральный, например серый. При установке произведений искусства руководствуйтесь архитектурными особенностями вашего дома и мебелью. Необычная лестница или подоконник могут натолкнуть на отличные идеи для размещения экспоната.

Квартирные выставки

2-ая Самарская квартирная триеннале

Однако далеко не каждая выставка требует подобной радикальности. Используйте в качестве фона пустующие стены, шторы, пол или, например, даже межкомнатные двери. Для квартирной экспозиции часто присутствие мебели – не помеха, а атрибут атмосферы.

Квартирные выставки

Часть пространства квартирной выставки Марии Котовой

Для размещения фотографий, гравюр или картин выбирайте естественное освещение и самую просторную и светлую комнату в вашем доме.

Перед открытием

Когда вопросы с выбором и организацией работ в вашем жилом пространстве будут решены, самое время задуматься о том, как вы будете взаимодействовать с медиа. Хотите ли вы, чтобы о вас написали на онлайн-платформах или вы создаете строго локальное событие? В любом случае задумайтесь над постом, печатной афишой или рассылкой для тех людей, которых вам важно видеть на открытии, и попробуйте пригласить пару экспертов из мира искусства, если вам интересен профессиональный взгляд. Вместе с тем вы также можете ограничиться приемом членов семьи и сохранить выставку как недоступную сокровищницу и личную коллекцию. 

Сохранить
Комментарии

Вы удачно подписались на обновления нашего сайта, теперь на почту вы будете получать интересные новости и ничего не пропустите)

Авторизация
Связаться с нами

Ваше сообщение отправлено администрации сайта.

Спасибо!

Мы свяжемся с вами!

Авторизация
Вход в личный кабинет
Введите свою почту , которую указывали при регистрации

Вы удачно зарегистрировались на нашем сайте, чтобы завершить этап регистрации,мы отправили вам на электронную почту письмо с подтверждением.




Пройдите по ссылке из письма
и регистрация завершена.

Поздравляем!!


Если вы не получили письмо в течение 15 минут, проверьте введенные данные.

Авторизация