Статьи
Нейроархитектура: Эмоции и пространство!
Нейроархитектура: Эмоции и пространство!
138
Комментировать

Возможно, вы слышали слово «нейроархитектура» раньше, и, наверняка, имеете представление о концепции, но вы можете не полностью знать наиболее актуальные особенности этой области архитектуры! В этой статье мы раскроем 5 ключевых моментов для понимания нейроархитектуры.

Определение нейроархитектуры


Приставка Neuro: греческого происхождения, относится к нервной системе. В этом смысле нейроархитектура — это область архитектуры, которая фокусируется на изучении построения пространства и сигналов, которые нервная система направляет в мозг в результате стимула, полученного через восприятие окружающего пространства.

Происхождение нейроархитектуры


Это не что-то инновационное. Архитекторы, как правило, сосредотачивают свои проекты на целях, основанных на комфорте пользователя, функциональности и эстетике. Что отличает традиционную архитектуру от нейроархитектуры, так это «анализ реальных данных», чтобы объективно определить, каковы идеальные характеристики, которые должны представлять пространства, построенные для человека, чтобы обеспечить конкретное состояние ума.

neuro

Нейроархитектура происходит от рук биолога Джонаса Солка и архитектора Луиса Кана, который в 1965 году основал Институт Солка в Ла-Хойе, штат Калифорния. Одной из целей этой конструкции было поощрение творчества ученых через пространства. Это здание, без сомнения, является основным эталоном синергии между пространством и оптимальной производительностью его работников, стимулируя творчество и производительность через архитектурный дизайн.

neuro

Основные принципы


Как и любая наука, нейроархитектура также прошла много экспериментов и исследований. Их результат составил определенные требования и понятия для того, чтобы “нейро-здания” соответствовали этому направлению.

На основе главного принципа, а именно – нейроархитектура старается влиять на эмоции человека – тревогу, стресс, страх, радость, расслабление, и пр.

Инструменты, применяемые к нейроархитектуре


Некоторые из инструментов, применяемых в нейроархитектуре для интерпретации данных: электроэнцефалограммы (исследования, которые позволяют обнаруживать изменения в активности мозга), датчики тела (позволяют измерять изменения частоты сердечных сокращений и ритма), отслеживание глаз (состоит из анализа движений глаз) и другие.

Эти инструменты, применяемые вместе с другими технологиями, такими как виртуальная реальность, например, позволяют размещать пользователя в «виртуальном» месте и измерять свои эмоции при столкновении с пространством с определенными пространственными характеристиками (высота, форма, цвет, освещение, размер и т. д.).

Цель: Восприятие и его последствия

Мы можем воспринимать через органы чувств различные ощущения, которые мозг будет интерпретировать и переводить в сознательные (или бессознательные) впечатления от ситуации, которая нас окружает.

Есть среды, которые в силу своих пространственных особенностей вызывают у нас чувство сытости и спокойствия, другие, наоборот, могут вызывать тревогу. Нейроархитектура фокусируется на определении пространственных характеристик (формальных и материальных сред), необходимых пользователю для восприятия пространства таким образом, чтобы ощущения и соответствующие им стимулы соответствовали функции здания.

Что ищет нейроархитектура?


Нейроархитектура стремится к разработке «более сознательной» архитектуры, архитектуры, основанной на науке, которая реагирует на эмоциональные потребности пользователей. Где все компоненты пространства (освещение, температура, цвет, пропорции) подобраны с определенной целью в дизайне и, следовательно, реагируют на четкую интенциональность относительно восприятия и поведения, которые, в конечном итоге, разовьет пользователь.

Логически восприятие каждого человека варьируется по отношению к восприятию другого из-за их предыдущего опыта, но в целом люди реагируют с определенной степенью равенства на определенные стимулы пространства.

Считаете ли вы, что исследования эмоций, полученных из пространственного восприятия, необходимы для архитектурного проектирования?


Сохранить
Комментарии

Вы удачно подписались на обновления нашего сайта, теперь на почту вы будете получать интересные новости и ничего не пропустите)

Авторизация
Связаться с нами

Ваше сообщение отправлено администрации сайта.

Спасибо!

Мы свяжемся с вами!

Авторизация
Вход в личный кабинет
Введите свою почту , которую указывали при регистрации

Вы удачно зарегистрировались на нашем сайте, чтобы завершить этап регистрации,мы отправили вам на электронную почту письмо с подтверждением.




Пройдите по ссылке из письма
и регистрация завершена.

Поздравляем!!


Если вы не получили письмо в течение 15 минут, проверьте введенные данные.

Авторизация