Статьи
Новатор Ле Корбюзье и его революционные идеи
Новатор Ле Корбюзье и его революционные идеи
129
Комментировать

"Дом – машина для жилья"
Ле Корбюзье



Ле Корбюзье (Шарль-Эдуар Жаннере-Гри - настоящее имя архитектора) во многом опередил свое время, его революционные идеи не теряют своей актуальности и в наши дни. Он оказал огромное влияние на развитие современной архитектуры. В своих работах архитектор воплощал индустриальную эстетику, вдохновленную многопалубными судовыми конструкциями.

Корбюзье был талантливым человеком и смог реализовать себя не только как архитектор, но и как художник и дизайнер. На его счету множество публикаций и книг.

Примечательно то, что у Ле Корбюзье нет архитектурного образования. Он окончил школу искусств, а все остальные знания он получал, путешествуя и наблюдая.

Многое из того, что нам привычно видеть в современной архитектуре появилось благодаря Ле Корбюзье.

 

Дом-Ино



Дом-Ино



Концепцию этого дома архитектор придумал и запатентовал в 1914 г. Основная идея заключалась в том, чтобы подготовить отдельные элементы на производстве, а в дальнейшем собрать дом как конструктор. Это был шаг к серийному производству типовых домов.

В дальнейшем архитектор использовал этот метод во многих своих проектах. Например, в вилле Савой.


Вилла Савой

Вилла Савой (Villa Savoye)
Пуасси, Франция (1929)


Солнцерезы

Солнцерезы представляют собой некую конструкцию на фасаде здания, задача которой защитить помещение от попадания прямых солнечных лучей. Это нововведение принадлежит Ле Корбюзье и встречается во многих его проектах.

Помимо функциональной роли они также служат декоративным элементом, задают ритмический рисунок. Солнцерезы могут иметь различные формы и конструкции.


Солнцерезы


Пять отправных точек архитектуры


Впервые тезисы были опубликованы во французском журнале «L’Esprit Nouveau», основателем которого был сам архитектор. И хотя, автор сформулировал принципы в начале прошлого века, его идеи до сих пор находят воплощение в современной архитектуре. Заметим, что некоторые из принципов существовали и до публикации в журнале, но Корбюзье объединил их в одну концепцию, которая стала отправной точкой для многих архитекторов.


1. Столбы-опоры.


Железобетонные столбы приподнимают дом над землей, что позволяет разместить в образовавшемся пространстве террасу или стоянку.

2. Свободная планировка.


Благодаря отсутствию несущих конструкций внутри жилого пространства, расположение стен может меняться в зависимости от потребностей и желаний владельца помещения. Несущие функции выполняет каркас здания.

3. Сплошное остекление.


Отсутствие несущих стен в совокупности с каркасной конструкцией здания позволяют расположить окна вдоль всего фасада.

4. Плоская крыша-терраса.


Конструкция крыши позволяет разместить на ней сад или место для отдыха. Данное решение используется не только для малоэтажных зданий, но также встречается в многоквартирных домах и офисных сооружениях.

5. Свободный фасад.


Перенос опор внутрь дома позволяет разгрузить фасадную часть, благодаря чему возможно возвести стены из любого материала и любой формы.


Модулор


Этот принцип был разработан Ле Корбюзье для того, чтобы создавать помещения соизмеримые с масштабом человека. Это позволяло рассчитать оптимальный масштаб различных архитектурных форм.

В основе теории лежит принцип золотого сечения. Архитектор условно разделил тело человека на три отрезка:

· Высота от подошвы до пупка;

· Высота от пупка до макушки;

· Высота от макушки до пальцев, поднятой вверх руки;


Модулор


С помощью концепции Модулор можно создать соразмерные человеку пространства, в которых он будет чувствовать себя комфортно.



Соразмерные пространства


Опираясь на свою теорию, Ле Корбюзье спроектировал и построил первый многоквартирный дом. Это был своеобразный город внутри одного здания. Помимо квартир в доме располагались магазины, спортзалы, кафе и даже детский сад. К тому же из окон открывался потрясающий вид на Средиземное море.



Многоквартирный дом

«Марсельская жилая единица» (1952)


Многие современники Ле Корбюзье считали его слишком радикальным и не разделяли взглядов архитектора. Его проекты вызывали бурные дискуссии.  Но отрицать его влияние на современную архитектуру невозможно. 

Сохранить
Комментарии

Вы удачно подписались на обновления нашего сайта, теперь на почту вы будете получать интересные новости и ничего не пропустите)

Авторизация
Связаться с нами

Ваше сообщение отправлено администрации сайта.

Спасибо!

Мы свяжемся с вами!

Авторизация
Вход в личный кабинет
Введите свою почту , которую указывали при регистрации

Вы удачно зарегистрировались на нашем сайте, чтобы завершить этап регистрации,мы отправили вам на электронную почту письмо с подтверждением.




Пройдите по ссылке из письма
и регистрация завершена.

Поздравляем!!


Если вы не получили письмо в течение 15 минут, проверьте введенные данные.

Авторизация