Статьи
Обзор виниловых напольных покрытий: плюсы и минусы
Обзор виниловых напольных покрытий: плюсы и минусы
101
Комментировать

Изобретенный в 1930-х годах, виниловый пол произвел фурор в архитектурном мире в годы после Второй мировой войны.


К 1950-м годам он стал очень популярным материалом для напольных покрытий. Винил почти превзошел линолеум, как лучший недорогой водостойкий вариант покрытий для таких помещений, как ванные комнаты и кухни.

Разнообразные характеристики делают этот универсальный напольный материал популярным и по сей день. Однако есть и некоторые недостатки. Рассмотрим достоинства и недостатки для принятия решения о том, подходит ли вам эластичный винил.


Виниловые полы



Виды упругих виниловых напольных покрытий

 

Существует несколько категорий виниловых напольных покрытий, и хотя все они объединены под названием "эластичные", у них совершенно разные методы укладки и разные достоинства.

 

1. Упругий листовой винил


Это наиболее распространенная форма, состоящая из тонких гибких листов винила с нанесенным рисунком и прозрачным износостойким слоем. Листовой винил поставляется в рулонах шириной 180 или 360 см, что означает, что пол может быть уложен с минимальным количеством швов. Это делает его лучшим (и самым дешевым) видом винила для ванных комнат. Листовой винил обычно укладывается с помощью клеевого соединения. Хотя есть некоторые виды, которые укладываются только с помощью крепления по периметру.


Упругий листовой винил



2. Прочные виниловые плитки

Этот продукт в основном такой же, как и листовой винил, за исключением того, что он продается в виде квадратных пластин. Такой пол приклеиваются с помощью сглаживающего клея. Также существует самоклеющаяся плитка, в таком случае необходимо удалить защитный слой и приклеить. 


Виниловые плитки



3. Элитный винил

Это совсем другой материал - толстый, полужесткий вид напольного покрытия. Он производится в виде длинных досок (известных как LVP) или плиток (например, LVT). Некоторые производители называют эти изделия: винил с жестким сердечником. Они изготавливаются с относительно толстыми слоями, которые придают напольному покрытию некоторую твердость. В любом случае, элитные виниловые плитки или доски обычно представляют собой плавающие полы, которые скрепляются по краям и укладываются поверх подложки без клеевого соединения. Доски обычно изготавливаются похожими на дерево, а плитки - на керамическую или каменную текстуру.


Элитный винил



Обслуживание и ремонт


За виниловыми полами относительно легко ухаживать. Для поддержания полного порядка необходимо следить за тем, чтобы на полу не было грязи и песка. Затем для удаления пятен можно использовать влажную швабру и одобренное средство для мытья виниловых полов. Не все виды напольных покрытий так просты в уходе, как виниловые.

Виниловые плитки и листы имеют прозрачный износостойкий слой, который действует как поверхностный барьер, защищая пол от пятен и повреждений. Эти материалы очень легко чистить и обслуживать. Хотя винил обычно устойчив к пятнам, он подвержен обесцвечиванию при контакте с резиной. Коврики, имеющие резиновую основу, или резиновая подошва, которая шаркает по полу, могут вызвать химическую реакцию в материале и навсегда оставить следы.

Как и любой другой строительный материал, долговечность виниловых полов зависит от их качества. Высококачественный винил будет чрезвычайно прочным, в то время как низкокачественный материал будет подвержен повреждениям. К сожалению, виниловый пол не подлежит восстановлению, поэтому при повреждении его необходимо демонтировать и заменить.


Виниловый пол



Дизайн


Хорошо уложенный виниловый пол практически не пропускает воду, что делает его идеальным материалом для ванной комнаты, кухни или другого помещения с повышенной влажностью. Это также вполне пригодный материал для полов в “грязных” комнатах и в некоторых помещениях для отдыха (бани, сауны). Дорогостоящие виниловые плитки или доски с привлекательным видом дерева или камня могут успешно использоваться в официальных помещениях.

Благодаря разнообразию вариантов цветов и рисунков у вас есть все шансы найти виниловый напольный материал, который будет выглядеть именно так, как вы хотите.

В некоторых случаях низкокачественные виниловые полы желтеют со временем. Взаимодействие с прямыми солнечными лучами может привести к выцветанию материала. Также грязь может попасть под слой воска на виниловом полу, что тоже приведет к потере цвета. Но высококачественные современные виниловые полы обладают хорошей устойчивостью к такому типу обесцвечивания.



Укладка виниловых полов


Методы укладки виниловых полов зависят от их типа. Листовой винил обычно раскладывается на полу, обрезается по размеру, а затем приклеивается с помощью клея, наносимого шпателем. Стандартные виниловые плитки приклеиваются по одной при помощи клея или удаления защитной подложки с самоклеющихся плиток. После того, как плитка встала на место, её необходимо придавить. Элитные виниловые доски или плитки укладываются по одной путем соединения краев с помощью "клик-замка". Дорогой винил обычно "плавает" поверх подложки, без клеевого соединения.

Какой бы тип винилового напольного покрытия вы ни использовали, очень важно обеспечить симметричность узоров и рядов в помещении. Тщательные измерения и планирование очень важны. Главное, чтобы основание пола было максимально ровным и гладким. Листовой винил и стандартная виниловая плитка - относительно тонкие материалы, которые могут позволить некоторым недостаткам основания "появляться" на поверхности.

Самостоятельная установка довольно проста для стандартной виниловой плитки и, безусловно, возможна для элитных плиточных досок и плиток, которые устанавливаются аналогично ламинированным доскам. Листовой винил удивительно неудобен для самостоятельной укладки, и часто стоит немного доплатить за профессиональную укладку. Поскольку специалисты выполняют работу очень быстро и качественно.


Укладка виниловых полов



Комфорт и удобство


Виниловые полы не замерзают зимой и обычно мягче ощущаются под ногами, чем полы из дерева или керамической плитки. Некоторые изделия также имеют мягкую подложку, которая делает хождение по таким полам еще более комфортным.

Химикаты, используемые при производстве виниловых полов, могут вызывать токсичное газовыделение после укладки пола. Это может привести к выделению летучих химических веществ в домашних условиях, что может вызвать проблемы с дыханием, раздражение глаз или астматические реакции, особенно у людей с выраженной чувствительностью. Уровень газовыделения винилового пола зависит от его химического состава и возраста пола, так как в большинстве случаев газовыделение происходит на ранней стадии.

Виниловые полы не являются биоразлагаемыми и не разлагаются естественным образом в окружающей среде за короткий промежуток времени. Они также очень редко перерабатывается, что означает, что старые, изношенные материалы часто занимают место на свалках. Виниловые полы также потребляют невозобновляемые природные ресурсы, такие как нефть и природный газ в процессе производства.


Комфорт



Заключение

Виниловые полы - отличный выбор для помещений, где требуется влагостойкость и простота уборки, например, ванных комнат и кухонь. Исключение составляет дорогой винил, который обладает лучшими характеристиками, чем стандартный листовой винил, и является лучшим выбором, если для вас важен внешний вид. Но имейте в виду, что это не самый экологичный вариант, если вы заботитесь об окружающей среде.


Сохранить
Комментарии

Вы удачно подписались на обновления нашего сайта, теперь на почту вы будете получать интересные новости и ничего не пропустите)

Авторизация
Связаться с нами

Ваше сообщение отправлено администрации сайта.

Спасибо!

Мы свяжемся с вами!

Авторизация
Вход в личный кабинет
Введите свою почту , которую указывали при регистрации

Вы удачно зарегистрировались на нашем сайте, чтобы завершить этап регистрации,мы отправили вам на электронную почту письмо с подтверждением.




Пройдите по ссылке из письма
и регистрация завершена.

Поздравляем!!


Если вы не получили письмо в течение 15 минут, проверьте введенные данные.

Авторизация