Статьи
Основные типы и принципы освещения на кухне
Основные типы и принципы освещения на кухне
10
Комментировать

Освещение на кухне требует более тщательного планирования, чем в других комнатах. В большинстве помещений вашего дома всегда присутствует основной источник света. Затем, когда вам нужно осветить конкретные зоны (такие как: места для чтения, столик для швейной машинки, мастерские, места для приема пищи), достаточно просто добавить рабочий светильник или напольную/настольную лампу.

На кухне же все обстоит иначе. Напольным лампам не место на кухне, и только в очень редких случаях подойдет настольная лампа. Таким образом, потолочное освещение кухни часто должно выполнять две функции одновременно: общее освещение и рабочее освещение.

Общее освещение кухни в сравнении с рабочим освещением

Общее освещение:
Иногда его называют рассеянным освещением. Оно достаточно мощное и способно осветить всю кухонную зону.

Общее освещение кухни в сравнении с рабочим освещением

Рабочее освещение:
Иногда называют функциональным освещением. Оно освещает небольшие конкретные зоны (столешницы, зоны подготовки и приготовления пищи).

Рабочее освещение

Некоторые типы потолочных светильников для кухни подходят для общего освещения, другие - для рабочего, но ни один из них не справляется с обеими задачами в полной мере требований. Это означает, что часто приходится использовать разные типы светильников, чтобы осветить и общую зону, и рабочие зоны.

Виды кухонного освещения

Встраиваемое освещение

Классическим решением проблемы освещения кухни является встраиваемое освещение. Иногда их называют светильниками-баночками. Встраиваемые светильники с популярными диаметрами 10, 12 и 15 см обеспечивают более чем достаточное освещение некоторых необходимых зон столешницы. Но одна из проблем встраиваемого освещения - это тень. Встраиваемые светильники направлены вниз. Все что находится на пути их света, будь то стенной шкаф или человек, работающий за стойкой, создает тень под препятствием.

Главное преимущество встраиваемых светильников в том, что они располагаются вровень с потолком и не занимают физического или визуального пространства. Однако это создает недостаток: нет света, который освещает потолок, следовательно, не помогает осветить все пространство вокруг.

Встраиваемое освещение


Трековое освещение

Трековые светильники обеспечивают хорошее освещение кухни, и их популярность возросла за последние несколько десятилетий. Освещение обладает теми же достоинствами, что и встраиваемое освещение, но имеет меньше недостатков.

Трековое освещение устанавливается на поверхности потолка, а отдельные светильники вдоль трека можно легко перемещать в любое место. Кроме того, отдельные светильники можно добавлять или убирать, если вам нужно больше или меньше света.

Трековое освещение

Трековые светильники имеют ту же проблему затенения, что и встраиваемые светильники. Но поскольку трековые светильники имеют возможность перемещаться, таким образом минимизируя возможные тени.

Следует остерегаться низковольтных трековых светильников, в которых используются сверхъяркие, энергоемкие галогенные лампы. Светильники, использующие энергоэффективные светодиодные лампы, потребляют гораздо меньше энергии. Они выделяют меньше тепла и (как и галогенные) могут быть небольшими и при этом давать много света.

Трековые светильники


Подвесные светильники

Одним из решений проблемы освещения кухонного потолка является установка подвесных светильников. Подвесные светильники опускают свет чуть ниже потолка и часто регулируются по вертикали. Подвесные светильники можно закрепить на месте или вставить в трековые светильники.

Также стоит упомянуть несколько важных советов при их размещении:

  • Есть возможность развешивать светильники практически в любой зоне помещения.
  • Поскольку подвесные светильники свисают вниз, если их больше трех или четырех на одну зону, кухня будет выглядеть загроможденной.
  • Если подвесные светильники расположены разумно, они будут достаточно освещать большинство рабочих поверхностей. Критические зоны, до которых они не дотянутся, - это пространство под навесными шкафами.

Подвесные светильники

Возьмите данные примеры на заметку, прислушивайтесь к интуиции и не упускайте ни одну мелочь. Правильно подобранное освещение позволит получить удовольствие от времяпровождения в помещении.

Как считаете, можно ли использовать разные виды освещения в одной комнате?

Сохранить
Комментарии

Вы удачно подписались на обновления нашего сайта, теперь на почту вы будете получать интересные новости и ничего не пропустите)

Авторизация
Связаться с нами

Ваше сообщение отправлено администрации сайта.

Спасибо!

Мы свяжемся с вами!

Авторизация
Вход в личный кабинет
Введите свою почту , которую указывали при регистрации

Вы удачно зарегистрировались на нашем сайте, чтобы завершить этап регистрации,мы отправили вам на электронную почту письмо с подтверждением.




Пройдите по ссылке из письма
и регистрация завершена.

Поздравляем!!


Если вы не получили письмо в течение 15 минут, проверьте введенные данные.

Авторизация