Статьи
Проектирование дома, который поощряет творчество
Проектирование дома, который поощряет творчество
98
Комментировать

Хотя было опубликовано множество исследовательских статей о дизайне, который способствует творческому мышлению и продуктивности коммерческих офисных помещений, дизайнеры отмечают, что исследования дизайна личных жилых помещений в значительной степени скрыты или недостаточно изучены. Это позор, потому что наши дома часто являются гораздо более интересным местом для развития творчества, и включение вариантов, которые могут стимулировать инновации, может быть еще более разумной инвестицией, особенно с учетом того, что все больше людей работают из дома.

По мнению дизайнеров, люди склонны отпускать тормоза дома, где они чувствуют себя наиболее комфортно, и именно тогда творчество может проявляться наиболее свободно. Чтобы в полной мере воспользоваться этим, они поощряют домовладельцев и других дизайнеров понимать эстетические детали, обстановку и образ жизни в доме, которые способствуют рождению новых идей.


Используйте функции, которые вас расслабляют

Начнем с простого вопроса: чувствуете ли вы себя расслабленно, принимая душ или ванну? Мы предполагаем, что ответ на этот вопрос — да, потому что душ — это место, где люди позволяют своим мыслям блуждать, а тусклое освещение в душе только усиливает недостаток структурированного внимания. Тот же принцип отражен и в других советах, связанных с дизайном интерьера. Например, было доказано, что сидение с откидной спинкой расслабляет ум и стимулирует идеи.

Уютный уголок

Дом — это отличная питательная среда для творчества, потому что люди часто делают вещи, которые приводят их в состояние расфокусированности. Здесь мы делаем множество рутинных дел, будь то принятие душа или вынос мусора, мытье посуды или выгуливание собаки. Но именно в те моменты, когда вы не пытаетесь решить творческую проблему или сделать что-то творческое, к вам действительно могут прийти лучшие идеи.

Поэтому домовладельцы и дизайнеры должны принять эти ситуации и спроектировать дом так, чтобы поощрять как можно больше таких повседневных занятий. Стоит упомянуть хорошо продуманный душ, домашний тренажерный зал или кухонную раковину с красивым видом. Точно так же цвета и текстуры, которые стимулируют мозг использовать оба полушария, могут быть полезными. Например, было доказано, что синий и зеленый цвета — цвета, связанные с природой, — стимулируют творчество.

Текстурированные поверхности также могут улучшить мозговую активность. Простая белая стена не будет стимулировать взгляд. Если теперь вы представите себе стену, построенную из полевого камня или деревянных досок, что-то с богатой текстурой, где каждый квадратный сантиметр отличается от другого, ваш глаз начнет подпрыгивать вверх и вниз, пытаясь запомнить все эти разные поверхности. Как бы странно это ни звучало, именно так вы на самом деле создаете пути, соединяете части своего мозга, и эта связь во многом связана с творчеством.

Дизайн дома


Открытому разуму нужно открытое пространство

Пространство открытой планировки или, по крайней мере, такое, которое кажется просторным и светлым, является хорошей основой для творческого мышления. Чем более открыто и обширно наше ощущение окружающего пространства, тем более открытыми становимся мы сами, и наоборот – когда наше ощущение окружающего более сужено или закрыто, мы становимся более закрытыми. Распространенная ошибка в отношении этого пункта встречается при проектировании домашнего офиса.

Домашний офис

Большинство людей размещают свои столы прямо рядом со стеной, что автоматически заставляет их повернуться к ней лицом во время работы, что является как раз символом замкнутости, которого следует избегать. Вместо этого столы должны быть обращены в сторону комнаты, чтобы стул стоял прямо у стены и обзор был беспрепятственным. Лучше всего, если это возможно, чтобы письменный стол выходил в окно (в красивый сад или двор).


Приносим природу в дом

Вид на природу или природные элементы — обычная тема в домах, способствующих творчеству. Например, синий и зеленый цвета считаются очень эффективными стимуляторами, поскольку напоминают людям о таких вещах, как небо, вода и деревья. Точно так же может помочь любой выбор дизайна, который подчеркивает естественный свет, виды природы, зелень или даже свежий воздух.

Озеленение дома


Работайте с тем, что у вас есть

Существующие элементы дома почти всегда можно изменить, чтобы способствовать творчеству. Если у вас нет прекрасного вида или у вас нет большого пространства, вы можете повесить плакат, гравюру или фотографию какого-нибудь красивого пейзажа – это ощущение глубины (даже несмотря на то, что оно двухмерное) вызовет такая же реакция в вашей голове, как если бы вы видели настоящую вещь. Точно так же вертикальные линии или высокие шторы могут сделать потолок, например, еще выше.

Небольшие изменения могут привести к огромным результатам. Все, что вам нужно сделать, это попробовать! Будьте изобретательны и знайте, что даже присутствие одного или двух из этих стимулов может изменить ваше мышление.

Сохранить
Комментарии

Вы удачно подписались на обновления нашего сайта, теперь на почту вы будете получать интересные новости и ничего не пропустите)

Авторизация
Связаться с нами

Ваше сообщение отправлено администрации сайта.

Спасибо!

Мы свяжемся с вами!

Авторизация
Вход в личный кабинет
Введите свою почту , которую указывали при регистрации

Вы удачно зарегистрировались на нашем сайте, чтобы завершить этап регистрации,мы отправили вам на электронную почту письмо с подтверждением.




Пройдите по ссылке из письма
и регистрация завершена.

Поздравляем!!


Если вы не получили письмо в течение 15 минут, проверьте введенные данные.

Авторизация