Статьи
Штукатурка или гипсокартон? Какая стена лучше?
Штукатурка или гипсокартон? Какая стена лучше?
94
Комментировать

Среди домовладельцев и строителей часто возникает вопрос. Что лучше: штукатурка или гипсокартон? 



С момента изобретения гипсокартона, многие люди так и не пришли к определенному мнению. Является ли он хорошим материалом? В этой статье мы рассмотрим оба варианта. Укажем плюсы и минусы, чтобы вы смогли принять решение.


Что такое штукатурка?


Штукатурка - это строительный материал для стен. Ее создание уходит корнями в древность, в период ранней греческой и египетской архитектуры.
Она представляет собой смесь извести, воды и песка. В виде массы наносится на металлическую сетку или решетку. Штукатурка придает стене дополнительную толщину, а также делает ее звуконепроницаемой. 

Что такое гипсокартон?


Гипсокартон известен как листовой материал. Он представляет собой смесь штукатурки, строительного гипса и волокнистых материалов. Материал поставляется в листах с размером 2,5х1,2 м.

гипсокартон


Плюсы и минусы штукатурки



Плюсы и минусы штукатурки

Плюсы:

● Аутентичность.
Штукатурка состоит из органических материалов. Если вы хотите, чтобы ваш дом казался старинным, но при этом был ухоженным, то штукатурные стены - лучший выбор.

● Звукоизоляция.

●  Хорошая теплоизоляция.
Штукатурные стены толще гипсокартона, поэтому считается, что они обеспечивают лучшую сохранность тепла.

●  Экологичные материалы.
В ее составе нет вредных веществ.

●  Все дело в мелочах.
Вы не увидите в отделке стен и потолков декоративных элементов, которые были бы похожи на греческие светильники или молдинг в виде короны. Однако со штукатуркой профессионалы могут создать практически любую форму или дизайн стены, который вы захотите видеть.

●  Огнестойкость.
Штукатурные стены горят в три раза медленнее, нежели гипсокартонные.

Минусы:

● Сложно устанавливать.
Для этого требуется специалист, и обычно это может занять несколько недель.

● Дороговизна.
Это причина номер один, по которой люди выбирают гипсокартон. Штукатурка стоит дорого, именно поэтому отделка стен в квартире или доме является элитной. 

Плюсы и минусы гипсокартона



Плюсы и минусы гипсокартона


Гипсокартон - самое популярное покрытие для стен. Но это не значит, что у него нет слабых сторон.

Плюсы:

● Легко устанавливать.
Любой, у кого есть нож для гипса и дрель, может монтировать гипсокартон. Но если вы задумали нанести декоративный слой, то стоит подобрать подходящий к панелям материал. Необходимо использовать инструкцию написанную на упаковке производителя во время ремонта.

● При желании можно подвешивать предметы.
На гипсокартонные стены можно вешать предметы, не используя анкерные болты.

● Дешевизна.
Гипсокартон дешевле, чем штукатурка. Поэтому люди выбирают именно его. Его можно красить и оклеивать обоями.

● Легко менять.
Вы можете демонтировать стены и устанавливать их обратно.

Минусы:

● Выглядит дешево.
Если затирка выполнена неправильно, она может выглядеть грязной и дешевой.

● Появление грызунов.
Пространство между гипсокартоном и стеной способствует разведению там мышей или других грызунов и насекомых. 


Нужно ли менять штукатурку на гипсокартон?



Нужно ли менять штукатурку на гипсокартон


Короткий ответ - нет. Вы не должны удалять оштукатуренные стены или менять их на гипсокартон. Вы также не должны покрывать их каким-либо другим видом стенового покрытия, если только штукатурка не представляет опасности. 


Как отремонтировать оштукатуренные стены


Наличие трещин в стене – это очень серьезный недостаток, который может возникнуть уже после высыхания нового раствора или же появиться на застарелой отделке. Необходимо знать способы устранения трещин в штукатурке на стене и какие методы существуют для этого.

Рассмотрим какие виды трещин могут у вас появится на стене.

Виды трещин:

Линейные трещины - это крошечные, длинные и тонкие трещины в штукатурке. Они могут отслаиваться и выглядеть как сколы краски. Чтобы отремонтировать такие трещины - нужно удалить отслаивающиеся кусочки штукатурки и заново их замазать.

Широкие трещины - в случае, если широкая трещина неподвижна, и не собирается расти в разные стороны,  то перед нанесением штукатурной смеси необходимо приклеить ленту. Следом заделать раствором, предварительно обработав стену грунтовкой.

Перемещение трещин - трещины которые со временем только разрастаются представляют собой сложную задачу.

Если вы оставите все как есть, то в будущем это приведет к разрушению стены. Вам сначала необходимо убрать отшелушивающуюся краску и потом заново нанести 3 слоя штукатурки.


Как отремонтировать гипсокартон



Как отремонтировать гипсокартон


Ремонт гипсокартона не представляет особой сложности. Выполняя следующие действия, и у вас не возникнет никаких проблем.

1 шаг: Вырежьте поврежденный кусок


При небольших трещинах можно заклеить их лентой и замазать. Но для достижения наилучшего результата необходимо вырезать поврежденный кусок гипсокартона.

Для этого вам нужно найти ножовку для гипсокартонных работ. Далее вырежьте кусок гипсокартона, воткнув в него половину от всей длины ножовки. Половина ножовки будет в стене, половина - снаружи. Вырежьте необходимую для вас часть. В итоге у вас должен получиться квадрат или прямоугольник, отрезанный от стены.


Поврежденный гипсокартон


2 шаг: Выровнять участок


После того, как вы вырезали гипсокартон, убедитесь, что грязь удалена, а листы или головки шурупов не торчат наружу. Участок должен быть абсолютно ровным. Вы можете соскоблить большинство неровностей ножом или малярным инструментом.

3 шаг: Измерить


После того как вы вырезали кусок гипсокартона, необходимо его измерить. Чтобы ровно такой же, но уже новый, вставить в стену.

4 шаг: Установите новый гипсокартон


Прикрутите гипсокартон. Шурупы должны быть вровень с гипсокартоном, чтобы вам не пришлось заново клеить и затирать. Теперь остается только заклеить гипсокартон лентой и зашпаклевать его.

5 шаг: Затирка гипсокартона


Затирка гипсокартона - самая сложная часть монтажа. Вам понадобится гипсокартонная лента, наклеенная на трещины с помощью гипсокартонного раствора. Затем с помощью малярного или гипсокартонного инструмента нанесите тонкий слой раствора.


Ремонт гипсокартона


Заключение


Здесь нет однозначного победителя. Штукатурка и гипсокартон имеют свои преимущества и недостатки. Это зависит от вашего дома и от того, чего вы хотите.

Если у вас есть дети, штукатурка может быть лучше, потому что она звукоизолирует. В суровом климате лучше использовать гипсокартон, так как он лучше сохраняет тепло. Таким образом, выбор материала зависит от вашей задумки.


Сохранить
Комментарии

Вы удачно подписались на обновления нашего сайта, теперь на почту вы будете получать интересные новости и ничего не пропустите)

Авторизация
Связаться с нами

Ваше сообщение отправлено администрации сайта.

Спасибо!

Мы свяжемся с вами!

Авторизация
Вход в личный кабинет
Введите свою почту , которую указывали при регистрации

Вы удачно зарегистрировались на нашем сайте, чтобы завершить этап регистрации,мы отправили вам на электронную почту письмо с подтверждением.




Пройдите по ссылке из письма
и регистрация завершена.

Поздравляем!!


Если вы не получили письмо в течение 15 минут, проверьте введенные данные.

Авторизация