Статьи
Стимпанк – новый дизайн в интерьере
Стимпанк – новый дизайн в интерьере
78
Комментировать

За годы своего существования сфера дизайна интерьера претерпела значительные изменения в своей дизайнерской составляющей. Люди переходили от классики к модерну, от деревенского стиля к современному, от традиционного к научно-фантастическому, и так далее.

Однако есть одна тема дизайна, которая зародилась в 19 веке, когда такие писатели, как Жюль Верн, Уэллс, К.В. Джетер и А.К. Дойл оставили свой след в истории. На самом деле, именно К. В. Джетер, один из отрекшихся писателей-фантастов того времени, придумал термин "стимпанк-дизайн".

Если вы не знаете, что это значит, то тема стимпанка сочетает в себе элегантность викторианской эпохи, дополненную готическими и индустриальными мотивами и связанную с субкультурами научной фантастики.

Эстетика

Возможно, вы видели людей, занимающихся косплеем персонажей из романов 19 века. Эти мероприятия обычно проводятся в баре, пабе или театре, где в значительной степени используется стимпанк-тематика. Они участвуют в готических субкультурах и развлекают людей старинными играми и развлечениями.

Обратите внимание: не нужно путать стимпанк-дизайн интерьера с ренессансом. И то, и другое, несомненно, воспевает прошлое, но стимпанк уходит корнями в промышленную революцию и викторианские стили 19 века.

В любом случае, это одна из самых интересных тем, когда речь идет о дизайне интерьера. Вы можете играть с эстетикой стимпанка в различных направлениях.

Эстетика

Сепия


Поскольку стимпанк-интерьеры находятся под сильным влиянием викторианской и готической тематики, это не значит, что они все красные и фиолетовые, по крайней мере, не полностью. На самом деле, у стимпанка есть свой собственный цветовой тон.

Вот несколько цветов, которые вы можете использовать для создания более или менее “сепийного” тона в вашем дизайне в стиле стимпанк:

Оранжевый – на тон темнее или светлее.

Медные тона красновато-желтого цвета

Теплые оттенки, например, вкрапления желтого, коричневого, розового и красного.

Оттенки зеленого – преимущественно темные оттенки лайма

Голубой – предпочтительно в качестве фона

Фиолетовый – бледные оттенки розового-сиреневого, которые сливаются с цветом вашей кожи, когда вы фотографируетесь в эффекте сепия.

Оттенки

Кирпичная стена без обработки


Поскольку стимпанк воспевает новизну XIX века, не говоря уже о том, что он сильно тяготеет к научно-фантастическим субкультурам, которые вращаются вокруг строительства машин времени и исследования неизвестного, открытые кирпичи являются отличным дополнением.

В большинстве научно-фантастических фильмов и романов того периода вы часто увидите, что новаторы работали в подвалах или потайных комнатах в переулках, в которых преобладали кирпичи. Поэтому обнаженные кирпичи подсознательно перенаправляют ваше сознание в ту эпоху с особенностями плохо закрытых зданий.

Как пример, вы можете оформить одну стену полностью необработанными кирпичами.

Кирпичная стена без обработки

Текстура металлов


Ретро – это большая часть дизайна в стиле стимпанк.

Использование металлических элементов дизайна, таких как оголенные прутья на абажурах, ретро-корсеты из витиеватого металла для лампочек, оголенные трубопроводы, проходящие через комнату и многое другое являются отличным дополнением.

Хоть это и не ортодоксально, но сохранение индустриального стиля незакрытых металлических элементов напоминает старомодную лабораторию, где Никола Тесла, Александр Грэм Белл, Томас Эдисон и другие изобретатели создавали революционные технологии, которыми мы пользуемся сегодня.

Вы можете использовать металлические шестеренки, чтобы удерживать рамки для картин, дверцы шкафов и т.д. Можно также использовать длинные металлические плоскости, подобные тем, которые можно найти на дирижаблях, для создания ретро-стимпанк образа.

Текстура металлов

Используйте кожаную, антикварную и отреставрированную мебель


При разработке дизайна интерьера в стиле стимпанк антикварные предметы мебели – ваши лучшие друзья.

Рассмотрите кожаные диваны, кресла и обивки. Эти кожаные элементы создают иллюзию рабочих перчаток, которые использовали изобретатели и ремонтники. Это также отличный способ добавить ретро-классическую тему в ваш стимпанк-дизайн.

Используйте предметы мебели в стилях ретро или антиквариат. Вы также можете установить книжную полку-лестницу, старинную подставку для шляп, журнальный или обеденный стол из переработанного дерева, качели в викторианском стиле и т.д.

Используйте кожаную, антикварную и отреставрированную мебель

Причудливые предметы декора


Поскольку эстетика стимпанка воспевает промышленную революцию с оттенками прошлого, вы можете использовать причудливые предметы домашнего декора. Конечно, вы можете использовать обычные предметы декора, но мыслите шире.

Например, вы можете создать фокусную точку с помощью пары кожаных перчаток и защитных приспособлений для глаз, которые использовались людьми той эпохи. Или вы можете использовать металлические предметы, такие как компасы и подзорная труба капитана корабля с частями штурвала. Поместите за этими предметами старые карты и топографические рисунки, чтобы намекнуть на морское путешествие.

Вы также можете включить в дизайн гостиной старые пароходные чемоданы или приобрести миниатюрную машину времени из одноименного фильма. Кроме того, ценными предметами могут стать сувениры времен промышленной революции.

Причудливые предметы декора

Акцентное освещение и его градация


Когда мы говорим о светильниках в стиле стимпанк, необходимо помнить, что в эту эпоху освещение еще только развивалось. Поэтому приходилось использовать открытые светильники, чтобы максимально использовать яркость.

Поэтому, выбирайте акцентное освещение. Это означает, что вы можете освещать части помещения по частям. Акцентное освещение должно либо подчеркивать фокусную точку, либо излучать свет, освещая только определенный участок с гомеостатической тематикой.

Далее, после того как вы осветили свои ценные вещи и свои искусные дизайнерские идеи, необходимо сосредоточиться на освещении остальной части жилого пространства.

Постарайтесь, насколько это возможно, чтобы светильники и абажуры были нежно-желтых тонов. Создайте градиентное освещение по всему периметру для викторианской концепции. Если освещение кажется слишком тусклым для повседневной деятельности, подумайте о выключателе с регулируемой яркостью. Вы можете использовать приглушенный свет в течение дня, а когда вы работаете на ноутбуке или смотрите телевизор, вы можете сделать комнату ярче, чтобы не напрягать глаза.

Акцентное освещение и его градация

Настенное искусство


Искусство стимпанка – это плавное сочетание элементов промышленного дизайна, таких как сложные часы, шестеренки, металлические детали, корсеты и т.д., в сочетании с тонким искусством викторианской эпохи.

Вы можете легко установить старинные настенные часы, витиеватые рамы для картин начала века, обрамленные части дирижабля или обломки лодки, предметы научной фантастики и т.д.

Другая альтернатива улучшения эстетики стимпанка – создание дизайна "сделай сам". Вы можете использовать теплые цвета и нарисовать сцену из 19 века, или создать коллаж из фотографий, изображающих сцены из романов. Эти дизайнерские идеи на самом деле довольно просты. Все, что вам нужно сделать, это собрать их вместе, вставить в кожаную или антикварную раму и повесить под акцентным освещением.

Настенное искусство

Дизайн интерьера, несомненно, сам по себе является интересной, творческой и инновационной областью. Однако дизайн в стиле стимпанк выводит его на новый уровень. Эта тема особенно хорошо вписывается в нашу эпоху, когда изобретатели и предприниматели активно пытаются воплотить научную фантастику в жизнь.

Сохранить
Комментарии

Вы удачно подписались на обновления нашего сайта, теперь на почту вы будете получать интересные новости и ничего не пропустите)

Авторизация
Связаться с нами

Ваше сообщение отправлено администрации сайта.

Спасибо!

Мы свяжемся с вами!

Авторизация
Вход в личный кабинет
Введите свою почту , которую указывали при регистрации

Вы удачно зарегистрировались на нашем сайте, чтобы завершить этап регистрации,мы отправили вам на электронную почту письмо с подтверждением.




Пройдите по ссылке из письма
и регистрация завершена.

Поздравляем!!


Если вы не получили письмо в течение 15 минут, проверьте введенные данные.

Авторизация