Статьи
Третичные цвета в интерьере
Третичные цвета в интерьере
86
Комментировать

На стандартном цветовом круге есть три типа цветов; первичные цвета, вторичные цвета и третичные цвета. Основными цветами являются красный, желтый и синий, а все вторичные и третичные цвета создаются с использованием этих основных цветов в различных комбинациях.

Существует шесть третичных цветов: сине-зеленый, зелено-желтый, желто-оранжевый, оранжево-красный, красно-фиолетовый и пурпурно-синий. Здесь мы исследуем, как получить третичные цвета и как их можно использовать в домашнем декоре.

31.jpg

Что такое третичные цвета?

Третичный цвет также может быть известен как промежуточный цвет. Это цвет, который находится между первичным и вторичным цветами на цветовом круге.

Всего существует шесть третичных цветов: сине-зеленый (также известный как бирюзовый), зелено-желтый (также известный как шартрез), желто-оранжевый (также известный как янтарный), оранжево-красный (также известный как киноварь), красно-фиолетовый (также известный как пурпурный) и пурпурно-синий (также известный как фиолетовый). Третичные цвета получаются путем смешивания чистых или истинных цветов; их нельзя создать с помощью оттенков, теней или тонов.

32.jpg

Как сделать третичные цвета?

Есть два способа получить третичные цвета с помощью краски, и то, как вы это сделаете, будет зависеть от того, есть ли у вас доступ только к основным цветам или к вторичным цветам.

Создание третичных цветов с помощью основных цветов

Если вы хотите получить третичный цвет краски, используя только основные цвета, это, безусловно, возможно. Каждый третичный цвет будет состоять из двух основных цветов в различных количествах.

●     Сине-зеленый или чирок

33.jpg

Чтобы сделать третичный сине-зеленый цвет, также известный как бирюзовый, вам понадобятся синяя и желтая краска. Это потому, что сине-зеленый получается путем смешивания четного количества синего с зеленым, и пока у вас уже есть синяя краска для этой смеси, вы можете сделать зеленый из синего и желтого.

Есть два способа сделать сине-зеленый с помощью синей и желтой краски. Первый – двухэтапный метод. Сначала вам нужно сделать зеленую краску, используя 1 часть синей и 1 часть желтой. Когда у вас есть зеленая краска, вы можете смешать ее с синей; 1 часть зеленого на 1 часть синего.

Полученный цвет является третичным цветом сине-зеленым или бирюзовым. Альтернативный способ сделать это использует только один шаг. Это включает в себя смешивание 3 частей синего цвета с 1 частью желтого цвета. Результат будет точно таким же, так как в этом методе используются те же цвета и количество краски, но он не разбивает его на два этапа.

●     Зелено-желтый или шартрез

34.jpg

Чтобы сделать шартрез или зелено-желтый, используя основные цвета, вам понадобятся голубая и желтая краски основных цветов. Вы можете сначала создать зеленый, смешав 1 часть синего с 1 частью желтого, а затем использовать зеленый цвет в смеси 1 части зеленого и 1 части желтого. Это даст вам зеленовато-желтую краску.

Чтобы пропустить один из шагов и получить этот цвет быстрее, вы можете пропустить часть, где вы делаете зеленый, и вместо этого просто смешать 3 части желтого с 1 частью синего. Это даст вам тот же результат.

●     Желто-оранжевый или янтарный

35.jpg

Янтарный или желто-оранжевый получается из желтого и красного. Чтобы сделать краску этого цвета, сначала сделайте оранжевый, смешав 1 часть красного с 1 частью желтого. Теперь у вас есть оранжевый, смешайте 1 часть оранжевого с 1 частью желтого, и в результате получится янтарный цвет, иначе известный как желто-оранжевый. Вы также можете создать эту краску за один шаг, соединив 3 части желтого цвета с 1 частью красного.

●     Оранжево-красный или вермильон

36.jpg

Оранжево-красный состоит из красного и желтого основных цветов. Сначала сделайте оранжевый из смеси 1 части красного и 1 части желтого. Затем используйте апельсиновую смесь в соотношении 1 часть апельсина и 1 часть красного, чтобы получился ярко-красный или оранжево-красный. В качестве альтернативы, смешайте 3 части красного с 1 частью желтого и получите тот же цвет краски за более короткую последовательность.

●     Красно-фиолетовый или маджента

37.jpg

Красно-фиолетовый или пурпурный — это третичный цвет, полученный с использованием основных цветов — красного и синего. Во-первых, вы можете сделать фиолетовый, соединив 1 часть красного с 1 частью синего. Теперь используйте фиолетовую краску в смеси 1 части фиолетовой с 1 частью красной. Это сделает пурпурную краску. Вместо этого вы можете пропустить часть, где вы делаете фиолетовый, и вместо этого смешать 3 части красного с 1 частью синего, чтобы добиться тех же результатов за более короткий промежуток времени.

●     Фиолетово-синий или пурпурно-синий

38.jpg

Фиолетовый, также известный как пурпурно-синий, представляет собой третичный цвет, полученный с использованием синего и красного основных цветов. Создайте фиолетовую краску, смешав 1 часть красного с 1 частью синего, а затем используйте полученный фиолетовый, смешав 1 часть фиолетового с 1 частью синего. Это даст вам фиолетовую краску. Либо смешайте 3 части синего с 1 частью красного, чтобы получить тот же цвет.

Третичные цвета и их сочетание

Контрастные цвета всегда полезно знать, особенно в дизайне и домашнем декоре, потому что контрастные цвета делают друг друга яркими. Это может помочь придать дому яркий вид, а также позволяет создать сбалансированный вид.

Чтобы найти контрастный цвет любого другого цвета, все, что вам нужно сделать, это посмотреть на цветовой круг. Контрастный цвет всегда располагается ровно напротив. Вы можете создавать яркие контрасты с помощью чистых третичных цветов или делать контрасты более тонкими.

Янтарный и фиолетовый

Янтарный и фиолетовый — контрастные цвета, поэтому они делают друг друга более интенсивными и насыщенными. Эти цвета выглядят эффектно в любой цветовой гамме, но тот, в котором используются оттенки или тона этих цветов, обычно будет более привлекательным. Это связано с тем, что оттенки и тона делают цвет более приглушенным, нежным или светлым.

39.jpg

Например, если вы используете полностью насыщенные версии янтарного и фиолетового цветов в качестве цветовой гаммы в комнате, вы, вероятно, обнаружите, что пространство чрезмерно стимулирует, и в нем будет трудно расслабиться. Вместо этого используйте приглушенную версию эту цветовую схему, используя оттенки или тона этих цветов.

40.jpg

Примером может служить персиковый и бледно-фиолетовый. Добавление третьего цвета всегда является хорошим вариантом, чтобы выровнять цветовую схему и не дать ей стать слишком интенсивной. Например, покрасьте спальню в нейтральный кремовый цвет, затем выберите постельное белье персикового цвета с бледно-фиолетовыми занавесками и бледно-фиолетовыми подушками.

Вермиллион и чирок

Вермиллион и чирок — это третичные цвета, которые обращены друг к другу на цветовом круге, и поэтому они также являются контрастными цветами. Эти два цвета могут быть использованы с большим эффектом в цветовой гамме домашнего декора, потому что они делают друг друга более яркими. Вы также можете использовать более мягкие или более приглушенные версии этих цветов, если хотите создать контрастный вид, который не будет восприниматься слишком насыщенно.

41.jpg

Например, смешайте серый с бирюзовым, чтобы получить приглушенную версию бирюзового для использования с вермиллион. Это позволит вам сохранить контраст при уменьшении интенсивности.

Вермиллион и бирюзовый выглядят современно и дерзко, если их использовать в цветовой гамме с серым. Покрасьте стены в серый цвет и используйте мягкую мебель и аксессуары светло-бирюзового и ярко-красного цвета.

Пурпурный и шартрез

Пурпурный и зеленовато-желтый прекрасно сочетаются друг с другом, создавая живое и свежее ощущение. Это два контрастных третичных цвета, которые обычно используются вместе в летнее время, поскольку они привносят настоящую пикантность в любое пространство. 

42.jpg

Они несут в себе тропическую вибрацию, которая возбуждает и поднимает настроение. Эти цвета можно использовать и в домашнем интерьере, хотя для меньшего возбуждающего эффекта их лучше несколько смягчить. Например, добавив к шартрезу серый, можно получить смягченный вариант цвета, напоминающий светло-оливково-зеленый.

Это хорошо сочетается с пурпурным оттенком, осветленным добавлением большого количества белого. Эти два цвета позволят создать прекрасное помещение с ботанической тематикой. Покрасьте стены в оливковый шартрез, а для подушек с цветочным принтом и вазы с веточками сушеной лаванды выберите бледно-пурпурный цвет.

Сохранить
Комментарии

Вы удачно подписались на обновления нашего сайта, теперь на почту вы будете получать интересные новости и ничего не пропустите)

Авторизация
Связаться с нами

Ваше сообщение отправлено администрации сайта.

Спасибо!

Мы свяжемся с вами!

Авторизация
Вход в личный кабинет
Введите свою почту , которую указывали при регистрации

Вы удачно зарегистрировались на нашем сайте, чтобы завершить этап регистрации,мы отправили вам на электронную почту письмо с подтверждением.




Пройдите по ссылке из письма
и регистрация завершена.

Поздравляем!!


Если вы не получили письмо в течение 15 минут, проверьте введенные данные.

Авторизация