Статьи
Японская техника Yakisugi жжет!
Японская техника Yakisugi жжет!
88
Комментировать
При обжиге древесина приобретает множество свойств, которые защитят ваш дом от агрессивного воздействия внешней среды. У этого способа обработки большое количество поклонников по всему миру. Так что же такое Yakisugi или Shou Sugi Ban и в чем его польза?

Так что же такое Yakisugi или Shou Sugi Ban и в чем его польза?

Техника Yakisugi появилась в Японии несколько веков назад. Для защиты от лесных пожаров местные жители сжигали кипарисы вокруг своих деревень. Спустя некоторое время, японцы стали использовать эту древесину для строительства своих домов.

Техника Yakisugi

На самом деле многие народы использовали этот способ для защиты древесины. Например, на Руси этот процесс называли “подкуриванием”. В основном обжигали опорные столбы или бревна, которые образовывали фундамент дома. Это позволяло защитить его от паразитов и гниения дерева. А известная всем “Избушка на курьих ножках” ведет свое происхождение от уже известного нам процесса “подкуривания” или “окуривания” и совсем не связана с домашними птицами.
w3-7.png
Стоит отметить, что в основном технику Yakisugi используют на смолистых породах дерева. Так как при процессе горения смолы и уголь закупоривают все каналы и делают древесину более прочной. А также сжигаются сахара, которые любят насекомые. Поэтому такое дерево им становится неинтересно.

w4-7.png

Ещё один немаловажный момент - это невероятная устойчивость древесины к огню. Такую доску гораздо сложнее поджечь. Это самый экологичный способ защиты дерева, в отличие от использования различных пропиток.

w5-7.png

Также не стоит забывать и об эстетической составляющей. После обжига ярко проявляется структура древесины и появляется красивый темный оттенок. Такие доски часто используют для наружной отделки дома, оформления акцентной стены в интерьере или даже для изготовления мебели. Огромным плюсом такой древесины считается то, что она сохраняется до восьмидесяти лет и при этом не меняет своей структуры и цвета.

w6-5.png

Как это работает?


Изначально бревна обжигали просто в костре. Сейчас для этого используют газовые горелки или даже специальные печи. Доски складываются в виде треугольника и обжигаются до 10 минут. Точное время обжига зависит от толщины доски, вида древесины и желаемого эффекта. После этого доски тушат и счищают лишнюю золу и пепел, обнажая красивую структуру дерева.

Как это работает?

Дерево после обработки огнем становится только лучше и, если насчет визуальной составляющей кто-то ещё захочет поспорить, то пользу огня для технических характеристик дерева сложно переоценить.

А вы бы использовали обожженную древесину для своего дома?

Сохранить
Комментарии

Вы удачно подписались на обновления нашего сайта, теперь на почту вы будете получать интересные новости и ничего не пропустите)

Авторизация
Связаться с нами

Ваше сообщение отправлено администрации сайта.

Спасибо!

Мы свяжемся с вами!

Авторизация
Вход в личный кабинет
Введите свою почту , которую указывали при регистрации

Вы удачно зарегистрировались на нашем сайте, чтобы завершить этап регистрации,мы отправили вам на электронную почту письмо с подтверждением.




Пройдите по ссылке из письма
и регистрация завершена.

Поздравляем!!


Если вы не получили письмо в течение 15 минут, проверьте введенные данные.

Авторизация