Статьи
Японское искусство: 10 примеров «Кокедамы» для дома
Японское искусство: 10 примеров «Кокедамы» для дома
11
Комментировать
Начните выращивать свои дизайнерские растения без горшков, используя эту японскую технику для создания красивых и оригинальных интерьеров. Большинство людей считают, что горшки являются незаменимым атрибутом для выращивания растений. Но это до тех пор, пока вам не откроется тайна такого искусства как кокедама. Кокедама - это растение, выращенное из шаре мха и субстрата, т.е. без горшка.

Эта техника была создана 500 лет назад японскими художниками, которые хотели сохранить связь с лесом, даже находясь от него в тысячи километрах.

Мы покажем вам современные способы, с помощью которых кокедамы помогают украсить ваш интерьер и добавить дыхание природы.

Почему мхи, а не горшки?

Главной идеей является то, что дизайн Кокедамы должен быть максимально естественным,  то есть имитировать природные условия, в которых растения могли бы расти. Кроме того, искусство кокедама направлено на стирание граней и других искусственных элементов между человеком и природой. Эта техника помогает воссоздать связь человека и земли. 

Кокедама

Японцы считают, что мох обладает особым балансом насыщенности кислорода и влажности, который оптимален для плодородия. Они уверены, что если участок кокедамы покрыт этим растением, то это символизирует крепкую связь с лесом. В японской культуре мох ассоциируется с течением времени, вечностью, с тем, что остаётся стабильным на одном месте и становится единым целым со своим окружением.

Современные варианты кокедамы стремятся сохранить часть этих ощущений и связать их с интерьером посредством более современного (и доступного) дизайнерского решения.

Японское искусство: кокедама

Вот 10 примеров того, как привнести природу в свой дом с использованием этой японской техники.

Тилландсия, муза кокедама


Тилландсия - это разновидность воздушного растения, которое можно встретить в Америке. В дикой природе оно встречается в пустынях, лесах или горах. Иногда растение можно увидеть даже в самых неожиданных местах, спонтанно свисающим с деревьев.

Поскольку Тилландсия привычно расти в ограниченном пространстве, то у нее почти нет корней. Ее естественная среда обитания - свисание с любой поверхности без привязке к месту, поэтому любители кокедамы часто выбирают ее в качестве главного героя своих работ. Это также идеальное растение для тех, у кого мало опыта в садоводстве. Благодаря своей неприхотливостью оно стало идеальным растением для тех, у кого нет времени на уход за садом.

Тилландсия

Мир мини-кокедамы


Поскольку кокедамы зародились в Японии, как способ контакта с природой даже в небольших помещениях, то нередко их можно встретить в миниатюрных версиях. Эти небольшие конструкции идеально подходят для письменных столов или прикроватных тумбочек - уголков, куда хочется привнести радость и при этом сохранить живой союз с природой.

Мини-кокедама

Кокедамы в террариумах


Дизайнеры или создатели ботанических террариумов применяют множество навыков и техник для создания маленьких, самоподдерживающихся миров внутри банок и аквариумов. Некоторые из них умудряются встраивать кокедамы в эти сложные крошечные биосистемы.

Кокедамы в террариумах

Кокедамы на нестандартных опорах


Одной из характеристик, делающих кокедамы ценными, является пластичность их конструкции. Они легко поддаются проектированию под опоры и пространства, так как имеют большую легкость по сравнению с другими растениями.

Кокедамы в оригинальных подставках добавляют сказочности в окружающую обстановку и усиливают эффект очарования, который многие люди испытывают к этим произведениям искусства.

Нестандартные опоры

Для тех, кто любит выбирать необычные растения для подвеса, то стоит обратить внимания на разные виды конструкции.

Если объединить растения, которые естественным образом направлены в небо, с другими, которые бросаются навстречу гравитации, и с теми, которые прикрепляются к опорам, то в результате можно получить 360-градусное произведение искусства.

Конструкции

Кокедама и плавучие сады


Плавучие сады - одна из последних тенденций в декорировании, и это стало возможным в основном благодаря существованию техники кокедама. В то время, когда мы особенно остро нуждаемся в связи с природой, заведения, гостиницы и коворкинг-центру пользуются этим ресурсом, создавая приятную зеленую обстановку.

Кокедама и плавучие сады

Кокедамы с невидимой основой


Многие растения способны обживать свои горшки весьма неординарным способом: они могут переливаться через край и обволакивать их своими листьями, пока те не исчезнут. Тот кто хорошо знаком с искусством кокедамы, знают, как правильно направить некоторые разновидности “зеленых” так, чтобы они росли в обволакивающих направлениях. В итоге горшок с мхом и почвой кажется невидимым, хотя он находится внутри самих листьев.

Кокедама с невидимой основой

Кокедамы, включенные в квадраты


Кокедамы в квадрате - это скандинавский тренд, для которого используются особо выносливые растения, такие как липисмия. Это позволяет им украшать как внутренние, так и внешние помещения, не вступая в противоречие с окружающей обстановкой.

 Кокедама в квадрате

Кокедамы без мха


Изначально кокедамы создавались с помощью мха, но его не всегда легко достать и еще менее легко поддерживать. Поэтому западные и современные кокедамы, как правило, обходятся без него. Вместо этого используются другие материалы, такие как нитки или веревки, чтобы придать ему деревенский оттенок.

Также можно использовать мох Сфагнум: это обезвоженный мох, который можно найти в питомниках и который является полностью натуральным, хотя его окраска не зеленая как у обычных.

Кокедама без мха

Кокедамы, создающие фантастические сцены


Подвешенные в воздухе кокедамы могут создавать причудливые эффекты, особенно при сочетании нескольких геометрических опор и игре со светом и размерами.

Подвешенная кокедама

Этот необычный стиль растительного дизайна стремительно набирает популярность во всем мире. Размещают кокедаму в основном на декоративных деревянных или каменных подставках, в стеклянных вазах и даже в аквариумах. Всё зависит от вашей фантазии, выбора растения и стиля интерьера. Они непременно обогатят и приукрасят ваш интерьер дома.

Сохранить
Комментарии

Вы удачно подписались на обновления нашего сайта, теперь на почту вы будете получать интересные новости и ничего не пропустите)

Авторизация
Связаться с нами

Ваше сообщение отправлено администрации сайта.

Спасибо!

Мы свяжемся с вами!

Авторизация
Вход в личный кабинет
Введите свою почту , которую указывали при регистрации

Вы удачно зарегистрировались на нашем сайте, чтобы завершить этап регистрации,мы отправили вам на электронную почту письмо с подтверждением.




Пройдите по ссылке из письма
и регистрация завершена.

Поздравляем!!


Если вы не получили письмо в течение 15 минут, проверьте введенные данные.

Авторизация