Статьи
Живые растения в архитектуре: поиск новых компонентов
Живые растения в архитектуре: поиск новых компонентов
159
Комментировать
Созданные человеком сооружения со временем изнашиваются и деформируются, теряя свою первоначальную форму и текстуру через десятилетия и столетия. Деревья и растения, с другой стороны, рождаются в природе и растут годами, их сменяют другие растения.

В то время как архитекторы и дизайнеры попали под шквал критики за "озеленение" проектов, просто украшая их флорой (будь то на визуализации или в реальности). Следующие проекты противостоят этой критике, используя растения в качестве строительных материалов как для фасада, так и для основной конструкции. Они указывают на зарождающееся архитектурное движение по проектированию зданий, которые растут, объединяя природную среду и здания.

Городской микроклиматический навес от Технического университета Мюнхена, 2018 год


eco_dizain

Эта конструкция сделана из пропитанного смолой стекловолокна. Она была задумана как незаконченный проект, который со временем преобразится за счет разрастания растения. Созданная роботами, оболочка из стекловолокна является основой проекта, а также контейнером, который служит основой для роста вьющихся растений внутри него. Стекловолоконная конструкция прочная и легкая, с зазорами для листьев.

Со временем растения заполнят конструкцию и продолжат расти, превращаясь в зеленый наве. Используя растения в качестве строительного материала, команда дизайнеров предлагает этот проект в качестве прототипа для улучшения городского микроклимата. Дизайнер считает, что если эту стратегию удастся распространить в более широком масштабе - заменить городские поверхности из камня, бетона и асфальта растениями - городская среда станет более комфортной и экологичной.

Platanenkubus Nagold от Ludwig.Schoenle, Нагольд, Германия, 2012 г.


eco_dizain

Городской микроклиматический навес использует растения скорее в качестве архитектурной оболочки, в то время как форма и структурная опора все еще полагаются на стекловолоконную конструкцию. Platanenkubus Nagold демонстрирует возможность того, что живые деревья могут стать как структурными компонентами, так и фасадным материалом.

Названный "ботаническим зданием", проект начинается с гибридной структуры из стали и деревьев на участке площадью 10 квадратных метров. Деревья растут на шести разных уровнях и в конечном итоге сольются в один. Кроме первого уровня, где деревья высаживаются непосредственно в почву, есть зелень на пяти верхних уровнях растут в контейнерах.

eco_dizain
eco_dizain

Автоматизированная система непрерывно подает воду и питательные вещества деревьям. Благодаря естественному процессу питания ветви, сначала искусственно соединенные, постепенно сплетаются. Это означает, что на более поздней стадии проекта ветви на верхних ярусах смогут получать воду и питательные вещества непосредственно из почвы. Контейнеры затем можно будет убрать.

По мере того, как деревья будут становиться все крепче, они смогут стоять без стальной опоры, самостоятельно обеспечивая затенение и стабильность. Для обеспечения таких характеристик необходимы тщательные исследования и испытания структуры дерева. Также необходимо точно устанавливать и снимать опорные конструкции на каждом этапе работы.

Следующие два проекта создают пространства с растениями, не столько структурные, сколько поэтические, размывающие границу между человеком и природой, при более легком вмешательстве человека.

Cattedrale Vegetale работы Джулиано Маури, Бергамо, Италия, 2010 год


eco_dizain

Cattedrale Vegetale - это пятинефная базилика из деревьев, посаженная у основания горы Арера. 42 колонны сделаны из каштана, ветвей орешника и еловых столбов. Внутри каждой колонны посажено буковое дерево, направление роста которого контролируется. По мере того, как деревянные элементы будут разрушаться и разлагаться по прошествии лет, буковое дерево будет продолжать расти и формировать своим стволом и кроной естественные колонны, арки и крыши.

Bamboo Theater от DnA, Чжэцзян, Китай, 2015 г.


eco_dizain

Деревья - не единственные растения с достаточной силой, чтобы поддерживать структуру. Бамбук - прекрасный кандидат на превращение в архитектурные формы.

Bamboo Theater находится в Сонгяне, где по всей горной территории разрастаются вверх бамбуковые леса. На относительно ровном участке земли команда дизайнеров использовала гибкость бамбука для создания общественной зоны для близлежащих деревень. Кольцо из зрелого бамбука тянется вниз и закрепляется на вершине, образуя купол с окулусом. Благодаря своей гибкости, бамбук может продолжать здоровый рост даже при сгибании для формирования купола. Новые ростки будут переплетаться с уже растущими и формировать купол, таким образом, конструкция продолжает обновляться и не умирает с годами.

И Cattedrale Vegetale, и Bamboo Theater не столько укрывают посетителей от ветра и дождя, сколько используют живые растения для создания атмосферных пространств, вызывающих определенные чувства. Посетители могут чувствовать себя безмятежно, прогуливаясь между колоннами деревьев, или испытывать чувство единения, находясь под бамбуковым куполом и будучи полностью связанными с природой. Эти чувства отличаются от тех, что испытываешь, просто гуляя по лесу или находясь в окружении каменных колонн и витражей. Эту силу архитектуры еще предстоит исследовать.

Как вы думаете, какое будущее у таких проектов?


Сохранить
Комментарии

Вы удачно подписались на обновления нашего сайта, теперь на почту вы будете получать интересные новости и ничего не пропустите)

Авторизация
Связаться с нами

Ваше сообщение отправлено администрации сайта.

Спасибо!

Мы свяжемся с вами!

Авторизация
Вход в личный кабинет
Введите свою почту , которую указывали при регистрации

Вы удачно зарегистрировались на нашем сайте, чтобы завершить этап регистрации,мы отправили вам на электронную почту письмо с подтверждением.




Пройдите по ссылке из письма
и регистрация завершена.

Поздравляем!!


Если вы не получили письмо в течение 15 минут, проверьте введенные данные.

Авторизация