Новости
Как дизайн борется за циркулярную экономику
Как дизайн борется за циркулярную экономику
88
2 Комментировать
В хозяйстве всё пригодится!» - эта поговорка давно полюбилась родителям, бабушкам и дедушкам во всем мире, которые пытаются по этим принципам воспитывать будущие поколения. Эта поговорка также хорошо описывает основы циркулярной экономики: используйте только то, что вам нужно, и оно никогда не закончится. Сегодня, когда мы боремся с последствиями нашего потребительского образа жизни и истощения ресурсов, это понятие как никогда актуально.

Циркулярная экономика является ведущим решением в борьбе за ликвидацию отходов и загрязнения окружающей среды - возможно, вы слышали, что ее называют «замкнутым циклом», «от колыбели до колыбели» или «безотходной». Суть циркулярной экономики заключается в том, что продукты, которые мы используем, больше не имеют типичного жизненного цикла с началом, серединой и концом. Компании и производители сегодня глубоко укоренились в линейном подходе к развитию - производить, использовать, утилизировать.

Такое безответственное отношение к отходам привело к беспрецедентному и неустойчивому росту числа продуктов, выбрасываемых на свалки.

Материальность является ключевым фактором при обсуждении циркулярной экономики. В мире дизайна материалы обычно выбираются по их эстетическим и функциональным свойствам. Они выбираются за их долговечность, тактильные качества и стандартной практикой является использование нескольких материалов для производства одного изделия. К счастью, многие производители сейчас берут на себя ответственность и используют переработанные материалы при производстве своей продукции или упаковки. Однако часто забывают о том, что происходит, когда срок службы изделия, изготовленного из переработанных материалов, подходит к концу. Как его можно переработать?

Экодизайн

Например, из 78 миллионов тонн пластиковой упаковки во всем мире только 14% собирается для переработки, 32% попадает в окружающую среду, 14% сжигается, а более 40% выбрасывается на свалку. Из 14% собранных отходов 4% теряется в процессе сортировки, 8% перерабатывается в некачественный материал, и только 2% из 78 миллионов тонн могут быть восстановлены в виде материала того же качества, что и первоначально использованный.


При разработке Adell - одной из последних моделей для Arper - (студия Lievore + Altherr Désile Park) сосредоточилась на сокращении, повторном использовании и переработке в качестве основных столпов кругового дизайна. Кресло имеет оболочку из 100% утилизированного пластика, что позволяет его использовать повторно. Для обеспечения полной пригодности к вторичной переработке дизайнеры использовали чистые материалы, которые можно полностью разобрать. Легкая разборка гарантирует, что каждый компонент может быть отделен и переработан, что облегчает повторное использование кресла. Он имеет гибкую систему корпусов компонентов, постаментов и аксессуаров, что делает его полностью универсальным. Неудивительно, что гибкие изделия имеют более длительный срок службы.

Adell

Adell

Каждая компания неизбежно производит отходы. Особенно это касается тех, кто занят в производстве. Проблема, с которой сталкиваются многие дизайнеры, заключается не только в том, чтобы с самого начала сократить количество отходов, но и в том, чтобы определить, как повторно использовать отходы, образующиеся в ходе реализации их проектов. Известно, что компания «Nestle» использует печенье KitKat, его некоторая часть разрушается в процессе производства, что позволяет его дальше использовать в качестве наполнения вафель в новом KitKat. Это значительно сокращает количество отходов.


LightArt опросил экспертов по шоколадным плиткам. Компания LightArt использовала отходы производства в своей коллекции Coil Collection, применив технику 3D-печати для создания совершенно новой серии светильников, вдохновленных керамикой. Светильники являются современными, универсальными и экологически безопасными. Они помогают компании приблизиться к достижению цели безотходного производства.

LightArt

Стремление к круговой экономике - это вопрос, который увлекает изобретателей всего мира. Это заставило новаторов общества поставить под сомнение наши процессы от замысла, до производства и далее. Это позволило им изучить то, что мы думаем, что знаем, и поставить это под сомнение. Коллекция 3D-деревьев Forust Vine от fuseproject - пример того, как технология может перевернуть все, что мы раньше знали и изменить мир дизайна.


До сих пор древесина была не самым экологически чистым или обрабатываемым продуктом. Конечно, есть способы сделать его более экологичным, но качественная древесина стоит на первом месте в дизайне мебели. Тем временем, вырубка лесов достигла небывалого уровня и разрушает планету. Возможно, у компании Fuseproject есть ответ: их материал изготовлен с использованием методов 3D-печати, при этом частицы опилок используются для создания материала, который прочен и красив, как дерево. Благодаря поразительно схожим свойствам, возможности нового материала кажутся безграничными.

LightArt

Конечно, не все усилия в области циркулярной экономики связаны со свойствами базовых материалов. Срок службы изделия также может играть важную роль в устранении отходов. Компания SteelMaster Buildings решила использовать другой подход. Caterpillar - это сборная конструкция. Совершенно простая и эффективная, сборная конструкция изготовлена из переработанной стали, в которой используется 84% металлолома.


Что еще более важно, его легко возводить и демонтировать силами небольшой бригады. Он не имеет колонн и предназначен для использования в качестве любого функционального пространства. Его адаптивность означает, что после того, как он отслужил свое, его можно разобрать, перевезти или дать ему новую жизнь. В идеальном мире он мог бы жить вечно, меняя место и назначение.

LightArt

 В циркулярной экономике экономические и экологические ценности материалов сохраняются как можно более длительное время за счет хранения их в замкнутых системах. Это возможно только в том случае, если срок службы продукции увеличивается или она производится таким образом, что ее можно разложить на основные материалы для повторного производства. В этой модели понятие «отходов» не существует, поскольку продукты и материалы в принципе могут быть повторно использованы. Как показала эта коллекция, существует множество способов включить круговое мышление в процесс проектирования.

Сохранить
Комментарии
Коментатор
Test
Интересные
Ответить
Коментатор
Test
Интересные
Ответить

Вы удачно подписались на обновления нашего сайта, теперь на почту вы будете получать интересные новости и ничего не пропустите)

Авторизация
Связаться с нами

Ваше сообщение отправлено администрации сайта.

Спасибо!

Мы свяжемся с вами!

Авторизация
Вход в личный кабинет
Введите свою почту , которую указывали при регистрации

Вы удачно зарегистрировались на нашем сайте, чтобы завершить этап регистрации,мы отправили вам на электронную почту письмо с подтверждением.




Пройдите по ссылке из письма
и регистрация завершена.

Поздравляем!!


Если вы не получили письмо в течение 15 минут, проверьте введенные данные.

Авторизация